Итоговое сочинение на тему «Цена хлеба»

Хлеб – основа жизни на земле, наше золото и богатство! В нём живёт великая история страны, наша боль, радость и гордость! Как вкусна и чудесна горбушка свежего, ароматного хлеба! От неё веет душистым ароматом полей и родной земли, хлебосольной радостью и добром народа. Хлеб растить сложно и трудно. Лёгкий хлеб – только на столе, а выращенному людьми в поле, нет цены!

Благодаря ему выжил блокадный Ленинград. Хлеб доставляли в осаждённый город на грузовиках по льду Ладожского озера. Этот героический путь назывался Дорогой Жизни. В начале войны в городе не хватало муки, и хлеб делали из целлюлозы, жмыха, строительной «пыли», соды, отрубей, солодовой, овсяной, ячменной, ржаной мучных смесей. В основном его состав был скудный, лишённый витаминов и питательных веществ. Позднее в него стали добавлять берёзовые почки, сосновую кору, семена трав. Всего 125 граммов блокадного хлебушка было минимальной дневной нормой!

В Ленинграде царили страшный голод и разруха, и в начале Великой Отечественной войны, осенью и зимой 1941 года умирало по 80 -100 тысяч человек в месяц. После этого хлебные нормы составляли 350 грамм рабочим и 200 грамм остальному городскому населению. Хлеб получали по карточкам. Объём хлеба увеличивали за счёт заварки кипятком ржаной муки и солода. В результате получалась клейкая масса, крахмал подвергался разрешению, и хлеб имел необычный сладковатый привкус и аромат. Вкусным его назвать было нельзя, но он спас миллионы жизней в блокаду.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В мирное время, иногда люди не берегут хлеб и относятся к нему халатно. Они не пережили войну, и не знают, что такое голод. Порой так обидно и горько становится на душе, когда видишь хлеб, лежащий на дороге в пыли, в мусорном баке и на свалке. У таких людей нет совести. Хлеб нужно любить и уважать, как свою Родину и близких. Это благо и народное достояние!

Андрей Платонов в своём рассказе «Сухой хлеб» повествует о мальчике Мите Климове, любящего свою деревню и труд на пашне. Он мечтает скорей вырасти и помогать маме сеять и выращивать в поле рожь. Митя трудится в поле в сильный летний зной, рыхлит мотыгой землю, чтобы утренняя роса просочилась к корням растений. Ему помогает учительница, потерявшая руку на фронте и одноклассники. Трудолюбие, коллективизм, уважение к хлебу – высокие нравственные ценности в людях, которые помогли спасти посевы от засухи, чтобы они выросли и дали хороший урожай.

Хлеб – наш кормилец и «царь» русской земли! Он очень много значит в жизни людей. Его берут в дальний путь, как благословение; им встречают и провожают гостей; выпекают и подают на красивом, узорчатом рушнике на свадьбах для молодожёнов. Везде хлеб занимает почётное место! А тот, кто знает настоящую цену хлеба – его любит, ценит и свято величает!!!

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.