Был ли Базаров героем своего времени?

«….базаровщина – болезнь, но она болезнь нашего времени.
Болезнь века чаще всего пристает к людям,
стоящим по своим умственным силам выше общего уровня».

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» – произведение, которое понравилось каждому или почти каждому школьнику, прочитавшему его. В этой работе писателя поднимаются многие важные человеческие проблемы: любовь, дружба, актуальная для школьников проблема «отцов и детей». Но идея романа лежит гораздо глубже выше перечисленных тем.

Тургенев показал общественный порядок своего времени, государственный строй, а так же новые идеи и пути развития для тогдашней России. И Базаров стоит во главе всего этого, являясь ярким представителем нового, готового к переменам поколения. Поэтому на вопрос «был ли Базаров героем своего времени?» существует однозначный ответ – да.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

И.С. Тургенев дал точно понять читателям, в какой период времени происходят события в романе. Это были 50-60-е года 19 века. Из истории России мы знаем, что это время характеризовалось борьбой интересов за различные пути развития страны. Старая система с крепостными крестьянами давно изжила себя, необходимо было что-то менять. Появлялись люди, готовые принести эти идеи. Таким представляется читателям и Базаров. Человек нового времени, новых взглядов.

Еще в начале произведения читатель может заметить явные отличительные признаки Базарова от других героев романа. Он представляется перед аристократами Кирсановыми простым человеком недворянского происхождения. Кроме того, он с гордостью подчеркивает это:

«Мой дед землю пахал», – с надменною гордостию отвечал Базаров.

Несмотря на простоту в облике и манерах, герой по-настоящему горделив:

«…Человек я бедный, но милостыни еще до сих пор не принимал…»

Стоит сказать, что Базаров хоть и является человеком простым, однако в душе своей далеко не прост.

Евгений Базаров по убеждениям нигилист. Он отрицает чувственные человеческие порывы, гения природы, искусство и даже любовь и дружбу. Герой – убежденный материалист, а потому занимается теми вещами, которые, по его мнению, заслуживают признания и уважения и имеют смысл – естественными науками. В будущем Базаров желает стать врачом:

«…Он в будущем году хочет держать на доктора…»

Взгляды Базарова на современный уклад жизни в России и на пути развития страны раскрывается в спорах с Павлом Петровичем Кирсановым. Не любит Базаров в человеке патриархальность и чрезмерную религиозность, приобщение к традициям. Он ценит в людях желание развиваться, совершенствоваться, постигать новое, заниматься науками и делать что-то для лучшей жизни, а не попросту рассуждать и ждать, пока все изменится самостоятельно.

Тургенев, описав жизнь Базарова, ясно дал понять, что такие люди в последствие, и перевернут все общественное сознание, сместив монархию, искоренив чрезмерную религиозность в сознании людей. России того времени нужны были революционеры, просветители новых идей. Таким и являлся Евгений Базаров.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.