Не всем известно лексическое значение слова «филистер», так как в речи они употребляется мало. Это слово книжное и оно обозначает такого человека, у которого небольшой кругозор, а точнее ограниченный, а также этим словом называет человека — лицемера, имеющего ханжеское поведение. Такой тип человека встречался во все времена и в разные эпохи. Филистером часто называют человека, который настолько занят обыденными и рутинными делами, что даже не может заметить и рассмотреть красоту, радоваться обычному счастью.
Такой человек по-другому, чем остальные, относится и к окружающему миру. Они не могут увидеть красоту природы, почувствовать восхищение от искусства. Чаще всего их жизнь превращается в простые будни. Их мечты никогда не являются высокими и такие люди никогда не размышляют о вечном. Так кому же могут быть интересны подобные личности? Я считаю, что филистера сможет понять лишь только подобный, ограниченный, человек.
Чтобы все-таки лучше понять, кого называют филистерами, необходимо обратиться к произведениям художественной литературы, где подобные герои встречаются довольно часто. Так, Антон Павлович Чехов много раз прибегал в своих рассказах к описанию таких людей. Например, персонаж Дмитрий Старцев из чеховского рассказа «Ионыч». В начале сюжета главный герой еще мало похож на филистера, так как он способен любить, и стремится делать добро: он влюбляется в Екатерину Туркину и помогает людям.
Но когда любовь оказывается не взаимной, Дмитрий начинает меняться. Прежде всего, меняется его характер, он по-другому теперь относится к жизни. Старцев, получив душевную рану, постепенно превращается в Ионыча. Теперь его круг забот и желаний ограничен: он в основном занят работой, постоянно думает о деньгах и его интересуют лишь только глупые развлечения. Жизнь героя скучна и однообразна: постоянный кутеж с приятелями и карточные игры. Будни превращаются в рутинную жизнь.
Теперь он полностью погружается в медицинский мир и его кругозор сужается. Но только ему медицина теперь нужна не для того, чтобы помогать или спасать людей, а чтобы получить приличный заработок. Если в начале рассказа, оказавшись на одном из вечеров у Туркиных, он впечатлен и игрой на фортепиано самой Екатериной и чтением отрывка из романа ее матери. Тогда он ещё не превратился в филистера. То уже к концу рассказа на всё Дмитрий реагирует равнодушно, ничего в нём не вызывает интерес и восхищение. Он уже просто неспособен на это. В своем произведении Антон Павлович не только описал облик филистера, но и показал сам процесс превращения человека, который был эмоционален и интересен всем, в человека ограниченного, в филистера.
Еще с одним примером филистера можно познакомиться, прочитав рассказа Антона Чехова «Крыжовник». Герой чеховского произведения мечтает о том, что у него будет собственный дом. Обычно филистеры не мечтают, но вот Николай Алехин еще мечтает и чтобы превратить свою мечту в реальность, он старается много работать и поэтому ничего вокруг себя не замечает.
Николай Иванович — лицемер. Чтобы получить больше денег, он женится на женщине, у которой они есть. Но когда дом уже все-таки им приобретен, то поведение Николая Ивановича ничуть не меняется. В жизни все его интересы были связаны лишь только с его домом, все остальное его не интересовало. И такую свою черту характера филистеры также используют для достижения своих ничтожных целей.
Таким образом, филистерами называют людей, которые ограничены и малодушны. Их жизнь скучна и однообразна, серые будни никогда не сменяются праздничными днями. Ничего ценного и духовного нет в жизни такого человека.