Кого можно назвать обывателем? — Итоговое сочинение

Непростой задачей является ответ на вопрос о том, кого же можно назвать обывателем. Но всё-таки постараться разобраться в этом понятии и явлении можно. В последнее время в обыденной речи это слово не используется, поэтому современное общество уже давно забыло его значение. Итак, раньше под обывателями понимали людей, которые жили в определённой местности, точнее коренных жителей.

В настоящее время это значение устарело, и это слово приобрело другое лексическое значение. Теперь обывателями называют тех, кто лишён кругозора, который зациклен лишь только на себе и своих проблемах. Их взгляды на жизнь довольно просты и духовные искания им чужды. В художественной литературе есть множество примеров таких персонажей.
Так, в пьесе Островского «Гроза» обывателями можно назвать всех обитателей небольшого города Калинова. Все живут по привычке, поэтому можно утверждать, что жизнь для них остановилась. Но к обывателям невозможно отнести Катерину, главную героиню. Она попадает в дом Кабановых, где нет никакого духовного развития. Однообразная, скучная и деспотичная жизнь давит на девушку. Именно поэтому критики назвали Катерину «лучом света в тёмном царстве». Светлая и чистая душа девушки тянется к самореализации, жаждет перемен. Но ничего этого нет в семье Кабановых.

Гнетущее существование настолько сильно давит на Катерину, что она не выдерживает и совершает самоубийство. Ведь таким живым душам очень сложно находится с обывателями. Именно поэтому выход для Катерины был лишь только один: ей была чужда духовная смерть, поэтому девушка выбрала физическую гибель.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ярким примером такого обывателя является и главный герой романа Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов ничем не интересуется, и целые сутки проводит на своем диване. Никакой цели в его жизни нет: ему не интересно общение с другими людьми, не интересует его и чтение книг. В его жизни есть друг, но дружба не может вернуть его к активной жизни. И даже влюбившись, немного оживившись, он скоро снова впадает в своё обычное состояние.

Таким образом, обыватели – это равнодушные к жизни люди, которые ничем не интересуются, которые легко поддаются чужому мнению.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.