Сочинение на тему «В чем заключается “миссия” художника?»

Нас окружает огромный, интересный мир! В нём живут и работают люди разных профессий. Их род деятельности широк и разнообразен. Каждый человек занимается в жизни тем, к чему у него есть призвание. В нашем современном обществе трудятся удивительные творческие люди – художники. Они творят прекрасные работы, создают на полотнах блистательные художественные произведения искусства.

Художник – человек одарённый, у него дар от Бога, любовь ко всему живому на земле, а в сердце и душе живут доброта, отзывчивость, щедрость и милосердие. Такой человек не пройдёт мимо того, кто попал в беду и протянет руку помощи. Если потребует жизненная ситуация – поделится последним куском хлеба, приютит, обогреет, даст нужный совет, поможет словом и делом. Немного позднее на холсте художника появятся великолепные шедевры, которыми руководит Его Величество Вдохновение. Эти люди не от мира сего. Часто такие творческие натуры обладают экстрасенсорными способностями, пророчеством и ясновидением. У них очень глубокий внутренний мир. Они способны к озарениям и просветлениям. Им покровительствует греческая богиня Минерва.

Художники – живописцы рисуют замечательные, красивые пейзажи. В их творчестве большое значение имеет связь с природой и космосом. Художники – маринисты изображают в своих картинах море с восходами и закатами солнца, морской стихией, песчаным побережьем, передавая свои внутренние ощущения и переживания. Их окружают музы в виде реальных и вымышленных образов женщин, богинь, лесных и горных нимф. Живописные работы, богатые ярким колоритом красок, оказывают на человека огромное эстетическое, нравственное, лечебное и психотерапевтическое значение.

Картины известных художников – живописцев можно увидеть в Государственном Эрмитаже (Леонардо Де Винчи «Мадонна с младенцем», Тициана «Даная», Рафаэля, Караваджо, Рембрандта, Рубенса), в Русском музее Михайловского Дворца ( работы И.К. Айвазовского «Девятый вал», И.Е. Репина «Бурлаки на Волге», «Садко», «Портрет Николая 2», Петра Водкина, Куинджи, Кустодиева, Николая Рериха и других), а также в выставочных залах и галереях. Миссия художника – в вечном служении искусству, самореализации, совершенствовании, творческом самовыражении. Он вкладывает в своё уникальное мастерство большое трудолюбие, упорство в достижении цели, силу воли, стремление к высшей вершине творчества – создание гениальных шедевров на благо людям.

Выдающийся русский художник Михаил Нестеров имел Божий дар. Он с детства любил природу и свою Родину. В жизни художник передавал в своих картинах всю земную картину, наполненную яркими красками и впечатлениями от соприкосновения с живой природой. Его вдохновляли времена года, бескрайние просторы России, стройные, кудрявые и белые берёзки, зелёные пушистые ели, звенящие ручьи, первая весенняя свежесть садов и осенняя жёлтая грусть лесов и полей. Он вкладывал в труд прекрасную лирику своей души и крепкий духовный стимул.

Михаил Нестеров внёс огромный вклад в церковное художественное искусство. Он занимался росписью храмов, икон, фресок, питал уважение к святым, чтил их память и верил в Бога. В младенческом возрасте мальчик чудом выжил от тяжёлой болезни, благодаря молитвам матери и образу Тихона Задонского. Велика ценность его авторской работы «Пустынник», где художник изобразил старого монаха – отшельника на фоне осенней природы.

Эта картина заняла достойное место в московской Третьяковской галерее. Художник посетил Австрию, Италию, Францию и Германию. Природа и искусство этих стран его покорили! Михаил Нестеров создал 15 произведений, посвящённых преподобному Сергею Радонежскому. «Видение отрока Варфоломея» — лучшее произведение на тему русской религии. За картину «Великий Постриг» ему присвоено звание Академика живописи. Его картины о русском народе и на исторические темы заслуживают огромного общественного признания.

За работу «Призвание М.Ф Романова на царство» он был награждён званием свободного художника. С успехом он изображал рисунки и иллюстрации к изданиям произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского. Женщины в картинах Михаила Нестерова – золотые жемчужины его творческого наследия. В своих шедеврах он воссоздал образ своей супруги Марии, ушедшей из жизни при родах. Он боготворил её в образах княгини Ольги, Богоматери, монахини. Ей посвящены его лучшие художественные работы «Царевна» и «Христова Невеста». В юности он написал портрет своего любимого преподавателя, художника – живописца В.Г. Перова. Великолепны его картины «Портрет дочери», «Философы», «Портрет академика Павлова», «Осень в деревне». В последние годы жизни он писал мемуары, работал над книгой «Давние дни». М.В. Нестеров имеет звания и награды.

Предназначение художника – в его самобытности, приверженности искусству, отношения к окружающему миру, в создании шедевров, представляющих величайшее историческое значение. Художник творит для того, чтобы жить и оставить для потомков свои выдающиеся труды. Он, как Божий вестник, несёт в мир свет, красоту полотен, сияющие краски своего непревзойдённого мастерства.

Картины, созданные вдохновенным трудом дарят людям радость и оптимизм, исцеляют духовно. Художники делают мир ярче и красочней! Они зажигают солнечные искры в душах людей. Эти ангелы добры украшают Вселенную волшебной живописью своего бесконечного таланта. Счастье художника – в его великой душевной отдаче человечеству.

Вставить свои 5 копеек