Возможно ли полноценное развитие личности без наставника, учителя?

Каждый из нас родился и вырос в семье, где мы находились под опекой взрослого, чаще всего мамы и папы. Некоторые дети вынуждены расти без родителей, но с бабушками, дедушками или другими родственниками. В любом случае в жизни каждого ребенка должен быть взрослый человек, способный стать для него настоящим наставником и учителем. Только так можно гарантировать полноценное развитие личности ребенка. Без такого человека ребенку очень трудно освоится в еще незнакомом обществе, найти себя и выбрать жизненный путь.

Именно семьи, где у ребенка есть взрослый, называются благополучными. Примеров таких семей очень много на страницах литературных произведений русских писателей. Например, в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» описывается семья Мелеховых. Сыновья Григорий и Петр воспитываются под наставлением и опекой, в первую очередь, отца – Пантелея Прокофьевича. Он обладает весьма строгими нравами, но очень любит и ценит своих детей.

Именно благодаря его воспитанию юноши становятся настоящими мужчинами, способными постоять за себя и своих близких. Отец семейства выступает в роли наставника и учителя для своих сыновей. А потому Григорий и Петр выросли настоящими личностями с нерушимыми взглядами на мир и твердой жизненной позицией.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подобное можно встретить и в сюжете романа Л.Н. Толстого «Война и мир», где особое внимание уделяется описанию жизни семьи Ростовых. Старшие Ростовы любят своих детей и воспитывают их по всем принципам гуманизма. Отец и мать являются наставниками и учителя в жизни подрастающего поколения. Они учат детей добру, милосердию, состраданию, любви и заботе о близких. Дети Ростовых вырастают сформированными личностями с добрым сердцем и со светлой душой.

Разумеется, полноценное развитие личности ребенка невозможно без наставника и учителя. Необязательно им должен быть родитель. Главное, чтобы взрослый, воспитывающий ребенка, брался за это дело ответственно и от души. Тогда можно будет гарантировать то, что ребенок вырастит сильной, сформированной личностью со своими принципами и жизненными установками.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.