Пересказ повести «Двойная Лоттхен» Кестнера

В период летних каникул множество девочек отдыхают в пансионате, расположенном на берегу живописного озера. Больше всего хлопот воспитателям доставляет девятилетняя Луиза Пальфи, отличающаяся крайней живостью и склонностью к озорству, буквально ни единого дня не проходит без очередной шалости дочери известного венского дирижера. В один из дней в пансионат прибывает автобус, который привозит еще два десятка девочек, прибывших из Южной Германии.

Среди новеньких оказывается и Лотта Кёрнер, серьезная и уравновешенная девочка из Мюнхена. При виде ее Луиза вместе с подругами застывает на месте, поскольку она внешне абсолютно ничем не отличается от Пальфи. Вспыльчивая проказница приходит в ярость, ей совсем не нравится появление двойника, и в течение нескольких дней Луиза всячески демонстрирует Лотте свою неприязнь, не стесняясь толкнуть ее или даже ударить.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Тихая Кёрнер в отчаянии, она уже не рада тому, что приехала в этот пансионат. Но, услышав ночью ее рыдания, Луиза проникается к ней чувством жалости, и с этого момента девочки начинают понемногу сближаться. Луизу воспитывает лишь отец, она не помнит своей матери, в то время как у Лотты, напротив, имеется только мама, а об отце у нее также не сохранилось никаких воспоминаний.

Девочки выясняют, что родились в одном и том же месте в один и тот же день. Лотта показывает Луизе фотографию матери, и та уже не сомневается в том, что видела ранее такой же снимок у себя дома, правда, отец потом предпочел спрятать его от дочери. Девочки понимают, что приходятся друг другу родными сестрами, однако родители почему-то не живут вместе и скрывают от каждой из них тот факт, что на самом деле она не является единственным ребенком.

Через некоторое время у сестер возникает весьма авантюрный план. Они решают поменяться своими местами в жизни и постараться узнать, что же произошло между их родителями, а также попытаться снова их соединить. После каникул Луиза приезжает в Мюнхен под видом Лотты, тогда как ее сестра отправляется в Вену, чтобы изображать Луизу. Предварительно девочки тщательно готовятся к реализации своей затеи, усердно рассказывая друг другу все о своей жизни, окружении, друзьях.

Сначала никто не замечает подмены, правда, фрау Кёрнер слегка удивляется тому, что ее дочь Лотта за время каникул разучилась готовить. К тому же она замечает, что девочка стала менее старательной ученицей, но теперь гораздо лучше умеет защитить себя от любых нападок, демонстрируя жизнерадостность и отличное настроение. В то же время учителям в Мюнхене действительно нравится то, что Луиза Пальфи теперь учится несколько лучше и ведет себя значительно более спокойно и сдержанно.

Через несколько недель жизни в Вене Лотта узнает о том, что ее отец, дирижер Людвиг Пальфи, встречается с некоей Иреной Герлях и даже собирается на ней жениться. Девочка полна решимости ни в коем случае не допускать этого брака, она пытается разговаривать и с отцом, и с его невестой, однако никто не желает к ней прислушаться. Лотта, не в силах справиться с горем, тяжело заболевает.

В то же время мать близнецов, работающая в редакции иллюстрированного журнала, случайно видит присланную для публикации фотографию дочерей. Женщина глубоко потрясена, осознав, что на каникулах Луиза и Лотта встретились, хотя она и не понимает, почему девочка ничего не рассказала ей по возвращении домой. Фрау Кёрнер вспоминает, насколько изменилась прежняя молчаливая и прилежная Лотта в последнее время, и у нее закрадываются подозрения о том, что с нею, возможно, живет теперь другая дочь.

Мать расставляет Луизе нехитрую ловушку, заметив, что та очень быстро научилась кулинарному искусству. Девочка тут же отвечает, что и сама от себя такого не ожидала, немедленно с ужасом осознав, что выдала себя. У фрау Кёрнер более нет сомнений, она без колебаний называет дочку Луизой.

Девочка признается матери в заговоре, который составили они с сестрой, сообщив и о том, что Лотта ей уже давно не пишет, и ее это весьма тревожит. Женщина связывается по телефону с бывшим мужем, узнает о болезни дочери и обещает как можно скорее приехать вместе с Луизой.

Находясь возле медленно выздоравливающей девочки, прежние супруги понимают, что в равной степени любят своих детей. Оба не желают более разлучать сестер. В день рождения Луиза и Лотта дружно просят родителей оставаться вместе, уверяя, что в дальнейшем никогда не потребуют от них никаких других подарков. Между дирижером Пальфи и его бывшей женой происходит откровенный долгий разговор, каждый из них признает свои ошибки, и оба решают начать все сначала. Таким образом родители близнецов снова вступают в брак, семья воссоединяется, и девочки чувствуют себя абсолютно счастливыми, гордясь тем, что именно они сумели помочь взрослым.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.