Краткое содержание «Князь Серебряный» Толстого

«Князь Серебряный» — одно из самых знаменитых произведений 19 века, принадлежащих перу Алексея Толстого. Сюжет и композиция этого романа сложны и запутаны, книга наполнена постоянным вводом новых персонажей, яркими описаниями.

Автор начинает книгу с объяснения цели своего повествования. Он заявляет, что хотел показать картину эпохи, царивших в то время нравов, религиозных убеждений. Толстой считает, что главным настроением того промежутка времени стало постоянное негодование на все вокруг.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В 1656 году князь Никита Серебряный вернулся из Литвы. Там он прожил 5 лет, пытаясь заключить мирный договор на долгое время. Но не преуспел в своем чаянии из-за собственного же прямодушия.

Он подъезжает к небольшой деревне Медведевке, где идет народное гуляние. Вдруг со всех сторон прискакали опричники и начали бить мужчин, пытаются поймать девушек и сжечь деревню. Князь пытается защитить жителей. Усмирив разбойников, он повелевает собственным войнам отвезти нападавших к губному старосте. А сам отправляется дальше в путь вместе со своим стремянным. Два отбитых у опричников разбойников вызвались сопроводить его. Они охраняют князя от других разбойников, проводят его по лесу к мельнице. Сюда прибывает князь Вяземский. Он думает, что гости мельника уже спят и начинает требовать у того приворотных трав. Вяземский угрожает мельнику и заставляет его узнать все про то, есть ли у него соперник.

Гость получает ответ и, не удовлетворенный им, уезжает. Он влюблен в дочь окольничего Елену. Девушка отвергла его ухаживания, а после смерти отца, дабы исключить домогательства Вяземского, вышла замуж за пожилого боярина Морозова. На самом же деле она любит Серебряного и клялась ему в верности. Но в момент смерти отца тот был в Литве и не мог ее защитить.

Возвратившись в Москву, князь Серебряный всюду лицезреет пьяных, дерущихся опричников. Героя встречает юродивый по имени Вася, называет ее братом и говорит, что в доме Морозовых случится неладное. Князь узнает, что царь переехал в Александровскую слободу и собирается туда. Он видит возлюбленную в замужнем кокошнике и объясняется с нею.

Никита Романович едет к царю и получает разрешение увезти Елену. Но тут он узнает, что князь жестоко расправился с его опричниками в деревне и решает казнить обидчика. За Серебряного вступается Скуратов.

Далее князь становится впутанным в массу интриг. Но из всех них ему удается выйти живым. В это время Вяземский все-таки похищает Елену. Серебряный решается вновь пойти к царю за справедливостью. Но в итоге и князь, и боярин приговорены к смертной казни. Серебряный просит вместо казни отправить его служить. Елена отправляется в монастырь, не согласившись выйти замуж за Никиту.

Спустя годы царь узнает, что князь умер как храбрый воин, исполняя долг перед царем и Отечеством.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.