Пересказ романа «Анатомия одного развода» Базена

Луи Давермель принимает решение оставить свою супругу Алину, с которой он уже прожил в браке почти два десятилетия, ради того, чтобы жениться на своей возлюбленной Одиль. Эта девушка намного моложе самого Луи, он встречается с нею уже на протяжении нескольких лет и давно устал от постоянных выяснений отношений и скандалов с Алиной.

У Луи и его жены четверо детей, после расторжения их супружества отцу разрешается проводить с ними два воскресенья в месяц и брать их к себе на половину каникул в школе. У каждого из отпрысков семьи Давермель свой характер, на сложившуюся между отцом и матерью ситуацию они также смотрят совершенно по-разному.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Старшему из детей, Леону, уже минуло семнадцать лет. Уравновешенный и даже несколько замкнутый юноша не склонен к особой откровенности с кем-либо из окружающих, он уже ведет собственную личную жизнь и не слишком огорчен тем, что отца теперь нет рядом. Агате пятнадцать, и эмоциональная девушка всецело поддерживает мать, Луи она сурово осуждает за принятое им решение и просто отказывается с ним общаться. В то же время ее сестра Роза, тринадцати с половиной лет, напротив, целиком становится на сторону отца, хотя внешне девочка фактически ничем не отличается от Алины. Ги всего девять лет, но он также предпочитает Луи, чем вызывает у матери крайнюю ревность и обиду.

Весной 1966 года, сразу после официального развода, господин Давермель сообщает родителям Одили о том, что готов в самое ближайшее время жениться на ней. Уже летом Луи привозит детей на родину своей второй супруги, в горы, где молодая женщина всячески старается найти с ними общий язык, держась со всеми приветливо и тактично. Роза, Ги и даже Леон проникаются к мачехе симпатией, но Агата непреклонна и постоянно досаждает отцу и Одили, не в силах простить того зла, которое они, по ее мнению, причинили ее матери.

В это же время Алина по предложению своей подруги, учительницы Эммы, также воспитывающей дочь в одиночку, начинает регулярно бывать в клубе для покинутых жен, где встречает женщину-адвоката, которую она в дальнейшем просит представлять ее интересы. Когда пожилые родители Луи по прошествии года после его второй женитьбы приезжают к нему в гости, они приятно удивлены тем, насколько чистым, опрятным и уютным теперь выглядит жилище их сына. Господин и госпожа Давермель начинают относиться к Одили значительно более дружелюбно, видя ее хозяйственность, воспитанность и искренние чувства к Луи, хотя изначально они воспринимали эту молодую женщину с недоверием и опаской.

Более того, отцу и матери становится известно о том, что дом уже является собственностью Луи и Одили, а их единственный сын, дизайнер по профессии, теперь снова занялся живописью, которой увлекался с юношеских лет, однако давно забросил это занятие в браке с Алиной. Старшие Давермели признают, что Луи в итоге сделал отличный выбор и поступил верно, расставшись со сварливой супругой, постоянно упрекавшей его в недостатке денег и никогда не верившей в его талант.

Алина и дети вынуждены переехать в небольшую квартиру, поскольку дом, где они ранее проживали вместе с мужем и отцом, приходится выставить на продажу. Роза и Агата живут отныне в одной комнате, девочки недолюбливают друг друга и постоянно ссорятся. В распоряжении Ги теперь находится лишь маленький диванчик в углу гостиной, поскольку старший брат не желает делить с ним помещение. Мальчик не в состоянии сосредоточиться на занятиях и оказывается оставленным на второй год в одном из классов, хотя учителя и понимают, насколько нелегко пареньку постоянно находиться между двумя противоборствующими семьями. В доме отца к Ги относятся тепло и внимательно, там у него имеется собственная комната, тогда как неуравновешенная мать не перестает его отчитывать и в самых резких выражениях настраивает против отца и его новой супруги. По настойчивым требованиям педагогов Алине приходится даже отвести Ги к детскому психиатру.

Выясняется, что Одиль и Луи вскоре ожидают появления младенца. Это известие окончательно выводит из себя прежнюю жену Давермеля, женщина не перестает обращаться в суд, требуя для себя и детей дополнительных алиментов, хотя Луи безукоризненно выплачивает все, что причитается его прежней семье. Сестра предлагает Алине познакомить ее с неким одиноким мужчиной, и она соглашается, решив, что ничуть не хуже своего бывшего мужа, сумевшего жениться вторично. Правда, этот человек при встрече производит на Алину самое негативное впечатление, она отказывается от продолжения отношений, но утешает себя тем, что и она кем-то пренебрегла так же, как Луи пренебрег ею самой.

Одиль рожает мальчика по имени Феликс. Господин Давермель просит Алину передать это известие остальным членам семьи, однако женщина предпочитает все скрыть. Узнав об обмане матери, двое младших детей по-настоящему обижаются на нее и принимают решение окончательно перебраться к Луи, хотя и до этого они постоянно стремились сбежать к нему из дома Алины. Брат и сестра убегают из дома и сочиняют письма в соответствующие инстанции, прося доверить их судьбы отцу.

Алина в отчаянии, ей кажется, что дети просто ее предали, однако суд действительно передает Розу и Ги на воспитание Луи, тогда как мать теперь получает те же права на встречи с ними, которые раньше имел отец. В то же время старшие дети, взрослея, все более отдаляются от матери, стремясь жить собственной жизнью.

У Леона давно имеется постоянная подруга, Агата также постоянно встречается с кем-либо из юношей. Алина не делает дочери никаких замечаний, ее больше всего беспокоит то, что девушка может влюбиться всерьез и столкнуться с серьезными душевными страданиями. Через некоторое время Агата понимает, что ее больше привлекают уже состоявшиеся, солидные мужчины, она заводит роман с неким Эдмоном, владельцем небольшого магазина.

Ее возлюбленный состоит в официальном браке, однако его супруга уже не один год пребывает в клинике для душевнобольных, и Эдмон не может получить свободу. Агата и не стремится становиться чьей-либо женой, не желая повторять ошибки, совершенной матерью. Девушка желает иметь возможность порвать отношения в любой момент, не проходя через унизительную процедуру развода. При этом с возрастом Агата начинает лучше понимать и своего отца, она уже не столь категорично настроена по отношению к Луи.

Алина старается вернуть младших детей, однако Роза и Ги наотрез отказываются от всех ее предложений. Бракоразводный процесс супругов Давермель длится уже более трех лет, измученные постоянными немалыми расходами и судебными заседаниями они наконец решают полностью его завершить, с трудом достигнув определенного компромисса. Отныне Луи может ежемесячно приходить к отцу за чеком на положенное ему пособие, точно так же обстоит дело и с Агатой, однако девушка именно тогда переезжает к своему любовнику Эдмону. Старшая дочь Алины переживает из-за того, что оставила мать, к которой она была привязана больше, чем ее сестра и братья, но в то же время она понимает, что уже не в силах жить под постоянным контролем. Агата не оставляет матери даже номера телефона, настаивая на том, чтобы Алина лишь писала ей письма на указанное почтовое отделение.

Через некоторое время Леон, Агата и Роза встречаются в кафе и совместно принимают решение чаще общаться, а также попытаться хоть немного смягчить напряженные и неприязненные отношения родителей. Вскоре Алина из-за собственной невнимательности попадает в серьезную аварию, однако утешением и радостью для женщины становится то, что все дети, в том числе и Агата, немедленно мчатся к ней в больницу.

В 1972 году, через семь лет после развода Алины и Луи, их старший сын Леон заключает брак со своей давней приятельницей Соланж. Молодой человек уже почти закончил обучение, в ближайшее время он приступит к работе фармацевта. На свадьбе Алина вполне дружески общается и с бывшим мужем, и с его родителями, Леон и остальные отпрыски вызывают у нее чувство искренней материнской гордости. В то же время женщина с грустью признается себе, что ей самой остается лишь тихо доживать отпущенный судьбою срок, у нее уже нет никаких целей, к которым стоило бы стремиться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.