Сочинение по пословице «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

В копилке русской народной мудрости есть немало пословиц и поговорок о дружбе и друзьях. Но одна из самых известных и часто цитируемых среди моих знакомых — «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Я считаю, что это очень правильная пословица, потому что настоящие товарищи в жизни намного важнее, чем богатство. Ведь деньги можно потратить или потерять, и от них ничего не останется. А верные друзья — они на всю жизнь. Они приходят к нам на помощь в трудную минуту по первому зову, поддержат добрым словом, утешат, помогут делом.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Им не преграда ни большие расстояния, ни ночь, ни непогода. Они будут даже рисковать собственной жизнью или материальными благами, но не бросят тебя один на один с жизненными невзгодами. Если один окажется не в силах подсобить, другие справятся. Когда все вместе, то и беда не беда, и любые проблемы решаются легче и быстрее.

Конечно, в жизни часто случаются такие ситуации, когда необходимы крупные финансовые средства. Например, нужно срочно собрать деньги на лечение близкого человека, или дом сгорел, или человек потерял работу, а нужно срочно заплатить кредит, иначе он лишится квартиры. Если есть верные товарищи, то они, конечно, помогут и нужную сумму соберут. А вот надёжных друзей ни за какие деньги не купишь: в магазине они не продаются.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Друзья с нами рядом не только в горестях, но и в радостях. Нет ничего лучше, чем собраться где-нибудь за городом, на природе всем вместе шумной компанией по какому-нибудь приятному поводу, весело пообщаться, поиграть, спеть песни или потанцевать. А вот за деньги душевное общение купить невозможно.

Конечно, вовсе не обязательно иметь именно сто приятелей. Их может быть и меньше. Главное, чтобы они были настоящими. Ведь на самом деле сложно быть в товарищеских отношениях с очень большим количеством людей. Да это, наверное, и не нужно. Но поддерживать доброжелательные отношения, быть приветливым, чутким и участливым к окружающим — это вполне возможно. Ты по-доброму относишься к людям, и они платят тебе той же монетой и, если потребуется, всегда выручат. Об этом и говорит русская народная мудрость.

Но не надо понимать эту пословицу буквально. Потому что сейчас в интернете в социальных сетях очень модно стало «фрэндовать» не просто с большим, а с огромным количеством людей. У некоторых их бывает несколько сотен и даже тысяч! Но очень часто эти «друзья» друг друга даже в глаза не видели. Они не делятся своими радостями или горестями, глубокими личными переживаниями. Их знакомство и общение поверхностны и зачастую ограничиваются поздравлениями с праздниками или обменом забавными стикерами по тому или иному поводу.

Поэтому в данном случае количество друзей-приятелей — это обман самого себя и окружающих, желание получить статус открытого, дружелюбного человека, с которым все хотят общаться. Но вряд ли всех этих друзей можно назвать настоящими. А ведь есть такие жизненные ситуации, когда поделиться самым сокровенным можно только с по-настоящему близким тебе человеком, которого ты знаешь очень давно, с которым «съел не один пуд соли». И таких людей на самом деле не может быть бесконечно много, но именно они — на вес золота и дороже любых, даже самых больших, денег.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.