Сочинение по картине «Материнство» Нечитайло

Русская земля с давних времён славилась своими талантами, своими умельцами. Русские художники всегда были предметом национальной гордости. Вот только, к сожалению, слава незаслуженно обошла стороной некоторых живописцев. Пожалуй, к таким художникам, по какому-то неведомому року оставшихся в тени, принадлежит талантливый мастер Василий Кириллович Нечитайло.

К сожалению, живописец остался неизвестен широкому кругу зрителей, однако в профессиональных кругах его имя по-настоящему «гремело». Он был певцом крестьянства, с огромной любовью изображавшего трудолюбивого жителя России.
Картина «Материнство» Нечитайло
Особого мастерства он добился в изображении жанровых сценок — именно им он посвящает большую часть своих работ. Герои Нечитайло имеют собственный характер, собственную психологию, что удаётся не каждому художнику.

Искусствоведы утверждают, что он один из немногих творцов, которые никогда никому не подражали и довольно быстро сумели создать собственный, не похожий ни на чей, стиль. Его работы представлены и в Третьяковской галерее, и в Русском музее в Санкт-Петербурге — пожалуй, эти факты говорят о высоком уровне мастерства живописца.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Одной из самых чистых и удивительно трогательных картин Василия Кирилловича по праву считается его полотно «Материнство». На первый взгляд её сюжет может показаться банальным: картина изображает мать, держащую на коленях своё дитя. Однако стоит всмотреться в неё — и становится ясно, сколько смысла и эмоций художник вложил в написание этого холста.

Пожалуй, тема материнства занимает особое место в истории русского искусства в целом. Её можно встретить и в художественной литературе, например, образ Наташи Ростовой — матери собственных детей; образ казачки Натальи Мелеховой или опальной Анны Карениной. Абсолютно всегда образ матери практически обожествляется. Творцы видят в Матери начало человеческой жизни, а потому с особым трепетом подходят к её изображению. Стоит вспомнить хотя бы иконы, изображающие Деву Марию с Христом на руках — разве можно представить что-то более возвышенное и прекрасное?..

Пожалуй, на картине В.К. Нечитайло можно найти те же мотивы, что и в иконотворческой традиции. Художник изображает на полотне молодую женщину — едва ли она прожила три десятка лет, — недавно ставшую матерью. Она держит своего младенца, едва-едва научившегося сидеть, на коленях.

Нечитайло использует мягкие пастельные тона, придающие картине особую нежность и чувственность. В центре полотна помещены главные герои — мать и дитя. Задний план художник прорабатывает совсем неподробно — только набрасывает небрежными мазками радиатор, ковёр, разбросанные по полу игрушки. Более детально он прорабатывает окно позади героев жанровой сценки: оно находится прямо за спиной женщины и озаряет её приятным тёплым светом, чем-то напоминающим ореол вокруг головы Божьей Матери. Этой деталью художник подчёркивает божественное начало рождения новой жизни — и святость любой матери, сумевшей подарить миру новую жизнь.

На подоконнике стоит полупустая бутылочка, небрежно забытая женщиной, увлечённой своим малышом. Она не смотрит на художника, потому что любуется сынишкой. К. Нечитайло нарочно изобразил её, смотрящей вниз: тем самым живописец подчеркивает центральное значение ребёнка в жизни молодой женщины. Её желтая блузка с длинными рукавами-лучиками становится своеобразной аллюзией на солнце, дарящее свет всему вокруг: так и мать стремится обласкать свое дитя, подарить ему душевное тепло и любовь.

Малыш выглядит очень радостным. На нём яркие ползунки с незамысловатым рисунком и слюнявчик — мальчонка только что закончил трапезничать. Он смотрит на художника прямо, не боясь его, но испытывая интерес и любопытство. Его ротик с пухлыми губками слегка приоткрыт — видимо, ему раньше не приходилось видеть мастера за работой. Мать придерживает его за животик, становясь тем самым его поддержкой и опорой. Эта деталь как бы говорит о том, что именно мать будет стоять за спиной будущего мужчины и не даст ему сломаться и упасть перед жизненными трудностями, какими бы они ни были.

В целом картина вызывает умиление и умиротворение. Полотно «Материнство», несомненно, жемчужина в коллекции русской живописи. Это удивительная библейская картина, заключённая оболочку современности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.