Сочинение по картине Богданова-Бельского «Новые хозяева»

Николай Петрович Богданов-Бельский — русский художник, чье имя было незаслуженно забыто потомками на долгие годы. Но истинное мастерство рано или поздно одерживает победу: талантливые полотна художника были замечены критиками уже после смерти автора и стали знаменитыми.

Богданов-Бельский умер в феврале 1945 года, незадолго до конца Великой Отечественной войны, вскоре его картины были переданы в восстанавливающую свою работу Третьяковскую галерею в Москве. Наверное, именно эта передача картин в государственное пользование в момент, когда страна желала мира и благоденствия, сделала свое дело: зрители обратили особое внимание на житейские работы художника, понятные каждому. От них веяло теплом, семейным уютом и пониманием. Люди буквально замирали возле картин Богданова-Бельского.
Картина «Новые хозяева»
Главной темой в творчестве художника стали дети. Автор сам вырос в семье без отца, воспитывался дядей по линии матери и был, по его собственному признанию, абсолютно тому не нужным. Будучи совсем маленьким ребенком, Николай сумел на собственной шкуре почувствовать, что из себя представляет обделенность. Его не любили, никогда не хвалили, не ласкали, а ведь он так этого хотел. Судьба не даровала ему и собственных детей. В итоге страдания одинокой души ребенка соединились с переживаниями несостоявшегося отца и воплотили себя в большинстве его картин, на которых изображены дети. Именно эти образы детства и семьи сделали память о художнике вечной.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Одной из таких картин, в которой реалии жизни переплелись с личными семейными тайнами, радость детства соединилась с взрослыми проблемами, стала работа «Новые хозяева», написанная в 1913 году.

Время создания картины продиктовало автору сюжет. В эти годы повсеместно происходило разорение дворянских гнезд: бывшие богатые семьи были вынуждены за копейки продавать свои дома и уезжать из них, часто бросая в опустевшем доме часть имущества. На их место вселялись новые хозяева, которыми, как правило, становились крестьяне. Они не проигрывали имущество в карты или на выпивку, чем грешили дворяне, а работали изо дня в день. В итоге слуги превращались во владельцев дома.

На картине показан момент семейного чаепития: большое семейство собралось за столом с самоваром. Здесь стоят граненые стаканы, в центре стола лежат свежие баранки. Крестьяне одеты в довольно простую одежду. У мужчин несколько суровые лица. Кажется, что они совсем недавно трудились и еще не могут насладиться покоем и отдыхом. Их натруженные руки, которыми они подносят блюдце с горячим чаем к губам, говорит о том же: вены на кистях вздуты, кожа груба, хватка сильна и тверда. Они привыкли много работать и мало отдыхать.

Крестьяне пока не свыклись со своей новой ролью. У женщин на лицах чувствуется некий трепет. Совсем недавно они кланялись в этой комнате своим хозяева, приносили самовар, расставляли чашки, а теперь сами пьют чай за этим же столом из фарфорового сервиза.

Простая одежда семьи резко противопоставлена богатой обстановке комнаты: мебели из красного дерева, картине в позолоте, старинным часам, колонами с лепниной.

Всем героям полотна немного неуютно. Но картина не отталкивает от себя. Взгляд привлекает единство семьи, их взаимопомощь и уважение друг к другу. Несмотря на усталость и наличие множества дел, они все нашли время собраться за большим столом, попить чаю, поговорить друг с другом. Здесь собрались три поколения семьи. Самый маленький внук сидит рядом с дедом и повторяет каждое его движение. Женская половина семьи села по другую сторону стола, чтобы немного посплетничать. В семье пять детей. Они внимают эти традиции, и спустя несколько лет приведут уже своих детей за этот же стол, за которым все также будут делиться проблемами и радостями, поддерживать добрым словом и взглядом.

Семью, в которой царит мир и взаимопонимание, непременно ждет долгое светлое будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.