Сочинение по картине «Аисты» Тихого

С давних времён аисты считаются символом счастья, любви, мира и добра. Нет более верных друг другу созданий, ведь эти птицы находят свою половинку раз и навсегда. Очень хорошей приметой считалось, когда аисты вили своё гнездо вблизи жилища людей. Да и сейчас при виде этих величавых птиц, гордо стоящих в сооружённом на крыше или столбе гнезде, сердце наполняется теплом и радостью. А как грациозно и легко умеют эти птицы танцевать!

Казалось бы, неуклюжее тело на тонких длинных ногах никак не приспособлено для этого занятия. Однако аисты — непревзойдённые танцоры. Их длинные гибкие шеи извиваются в такт неведомой музыки, образуя невиданное зрелище.
Картина «Аисты»
Как и многие другие птицы, аисты всё лето живут в наших краях, выбрав для себя подходящее место, где можно полакомиться лягушками и мелкой рыбой. А с наступлением холодов они улетают в тёплые края, туда, где нет суровой зимы, где вдоволь корма.

На полотне изображён ясный погожий день. Гордые птицы собрались в небольшую стаю и взлетают в высокое синее небо, по которому неспешно плывут белые облака. Под яркими солнечными лучами белоснежное оперение птиц выглядит просто ослепительным. Небесная лазурь так глубока, что даже чёрные перья на крыльях аистов на фоне неба выглядят синими.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Художнику удалось очень детально передать стремительность движения на картине. Кажется, закроешь глаза и услышишь тихий свист разрезаемого упругими крыльями воздуха.

Но в природе чувствуется неумолимое приближение осени. Уже и трава на лугу не такая зелёная, и в густых кронах деревьев проглядывают золотистые искорки, и листья камыша поникли, опустив свои кончики. А совсем скоро раздастся в небе грустный крик чёрно-белых птиц, прощающихся с родными краями. Потянутся по небу птичьи ключи, устремляясь к югу.

При виде этих ключей моё сердце всегда наполняется печалью. Мне кажется, что все птицы, улетающие осенью в тёплые края, испытывают при этом такие же чувства, как человек, покидающий родной дом. Поэтому и кричат они грустно и протяжно, делясь своей печалью со всем миром. Птицы улетают, а люди помнят их и ждут, когда они вернутся. И каким- то совершенно непостижимым образом нашим пернатым друзьям удаётся, преодолевая тысячи километров пути, не сбиться с дороги, прилететь туда, где они жили летом. И снова небо заполнят ключи, но крики птиц будут абсолютно другими. Это будет песнь радости и торжества, а наши сердца переполнят самые светлые чувства.

Несмотря на грустные ассоциации, картина «Аисты» насыщена теплом и любовью. Смотришь на неё и словно прикасаешься к какой-то таинственной части жизни этих прекрасных птиц. Не каждому из нас удалось воочию увидеть, как взмывают в небо аисты, да ещё сразу восемь. А художник приоткрыл для нас завесу тайны, детально изобразив мгновение взлёта птиц. Мне очень понравилась эта картина, хотя я видела её впервые.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.