Пересказ комедии Мольера «Школа жён»

Молодой человек по имени Арнольф делится со своим ближайшим товарищем Кризальдом намерением в скором времени вступить в брак. Приятель язвительно напоминает ему о том, что сам Арнольф всегда посмеивался над наивными мужьями, которым постоянно изменяют жены, считая, что избежать увесистых рогов на голове для мужчины просто невозможно. Но Арнольф спокойно отвечает другу, что все рассчитал заранее, прекрасно зная все особенности представительниц прекрасного пола, по его мнению, на роль супруги однозначно не подходят девушки чрезмерно умные или, наоборот, глупые, а также те, кто слишком увлекается нарядами и склонен к кокетству.
Книга «Школа жён»
По словам Арнольфа, он давно уже выбрал для себя будущую жену, отдав девушку самого скромного происхождения и без всякого имущества с детских лет на воспитание в монастырь. Его невеста и в настоящее время абсолютно невинна, девушка даже не представляет себе, как на самом деле на свет появляются дети. После расставания с приятелем, от которого он требует именовать себя Ла Суш в соответствии с названием его поместья, Арнольф торопится домой. Там он встречается со своей невестой Агнесой, девушка, как и всегда, занята шитьем и держится по отношению к нему почтительно и кротко. Арнольф снова убеждается в том, что у него будет действительно идеальная супруга, и отправляет Агнесу домой, пообещав побеседовать с нею через некоторое время.

К Арнольфу заглядывает его давний знакомый Орас. От него молодой мужчина узнает о том, что из Америки вскоре должен приехать Энрик, который планирует организовать некое предприятие совместно с отцом Ораса. Юноша также просит Арнольфа одолжить ему немного денег, поскольку ухаживает за одной милой девушкой, проживающей по соседству, и желает как можно скорее успешно завершить очередное «приключение». Орас указывает Арнольфу на домик, где живет Агнеса, молодой человек подчеркивает, что его чувство к этой девушке является взаимным. Орасу известно о том, что Агнеса находится на попечении состоятельного, но не слишком умного человека, носящего весьма нелепую фамилию Ла Суш, что означает «глупец».

Арнольф, в свою очередь, решает ни в коем случае не уступать возлюбленную этому юноше, он понимает, что его новое имя неизвестно Орасу, и по этой причине соперник полностью ему доверяет. Дома Арнольф резко расспрашивает слуг о том, что же происходило в его отсутствие, потом просит прийти к нему Агнесу. Девушка не сразу понимает суть расспросов ее опекуна, она рассказывает ему, что все последние десять дней провела за непрерывным шитьем. Арнольф открыто интересуется у нее, бывал ли в доме представитель сильного пола, и общалась ли с ним Агнеса.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Простодушная девушка сразу же открывает всю правду. Когда она, поглощенная работой, сидела на балконе, ей поклонился незнакомый молодой человек, и Агнеса вежливо кивнула ему в ответ. То же самое повторилось еще несколько раз, а на следующее утро к ней пришла абсолютно неизвестная ей старушка и сообщила, что красавица нанесла юноше глубочайшую сердечную рану. Агнеса была вынуждена согласиться принять поклонника, Арнольф с ужасом слышит о том, что кавалер целовал ей руки, признавался в любви, а сама девушка даже подарила ему одну из своих ленточек. Опекун сурово говорит Агнесе о том, что все случившееся было ужасным грехом с ее стороны и загладить его она может только путем замужества.

Девушку искренне радуют его слова, она полагает, что опекун говорит о браке с Орасом, к которому она успела проникнуться сердечным чувством. Но Арнольф сам намеревается жениться на Агнесе, и вскоре она понимает свою ошибку, поскольку опекун запрещает ей встречаться с этим юношей и пускать его хотя бы на порог дома.

Далее Арнольф читает девушке правила, относящиеся к тому, как следует вести себя замужней женщине, однако и сам не выдерживает их однообразия и монотонности, попросив подопечную ознакомиться с ними самостоятельно. Затем он встречается с Орасом, и юноша с грустью рассказывает ему о том, что его отношения с возлюбленной существенно осложнились из-за приезда ее опекуна, слуги теперь отказываются впустить его в дом, а сама девушка также ведет себя с ним холодно и резко. Арнольф с радостью слушает о неудачах Ораса, но выясняется, что Агнеса не столь наивна и покорна ему, как он себе представлял.

Девушка, бросив с балкона камень в своего воздыхателя, вместе с ним отправила и письмо. Опекун Агнесы узнает из этого письма о том, что девушка любит Ораса и не в силах расстаться с ним, он с горечью понимает, что все его заботы и усилия по ее воспитанию оказались напрасными. Дома Арнольф требует от слуг как можно тщательнее следить за Агнесой и ни в коем случае не позволять Орасу к ней проникнуть.

Вскоре ему становится известно о том, что слуги настолько старались выполнить его распоряжение, что убили юношу. Арнольф в ужасе, ведь Орас является сыном его давнего приятеля, и он не представляет себе, что же теперь сказать отцу молодого человека. Но неожиданно перед ним появляется сам Орас и рассказывает о том, что слуги действительно набросились на него и начали избивать. Юноша потерял сознание, тогда как они решили, что он уже умер. Но Агнеса оказала Орасу необходимую помощь, и теперь молодой человек просит Арнольфа временно взять девушку на попечение до тех пор, пока он не убедит своего отца дать согласие на его брак с нею. Агнеса, которой Орас сообщает, что на некоторое время поселит ее у друга своей семьи, следует за возлюбленным.

Увидев Арнольфа, она узнает опекуна, но в разговоре с ним держится твердо и категорично. По словам Агнесы, она давно уже не ребенок, она по-настоящему любит Ораса и замуж выйдет лишь за него. Разговоры Арнольфа о том, что он имеет на девушку все права, не оказывают на нее никакого воздействия. Он угрожает сослать ее в монастырь, но Агнеса продолжает настаивать на своем.

При новой встрече с Орасом расстроенный юноша сообщает Арнольфу о том, что друг его отца Энрик, приехавший из Америки весьма богатым человеком, желает сделать свою дочь его супругой. Орас упрашивает Арнольфа уговорить его отца избавить его от этого брака, но Арнольф, напротив, принимается твердить своему приятелю Оронту о необходимости как можно быстрее женить сына.

Когда появляется Кризальд, старый товарищ Арнольфа, он обращается к нему, используя фамилию Ла Суш. Именно в этот момент Орас наконец понимает, что все это время он доверял своему сопернику.

Когда по распоряжению Арнольфа приходит Агнеса, Кризальд узнает в ней дочь Анжелики, его давно умершей сестры, когда-то вступившей в тайный брак с Энриком. Новорожденная девочка была отдана на попечение обычной крестьянке, а ее отец отправился за океан в поисках счастья. Впоследствии крестьянка передала опеку над Агнесой Арнольфу.
Орас, его отец и Энрик решают все обсудить как следует, без спешки. Арнольфу ясно, что ему уже не приходится ни на что рассчитывать, он оставляет эту компанию и отправляется домой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.