Сочинение по картине «Ветреный день. Бык» Крымова

Николай Петрович Крымов известен миру как русский талантливый пейзажист двадцатого столетия, опытный учитель и теоретик искусства. Вся его жизнь была посвящена живописи: он родился в семье художника, его любимыми игрушками стали кисти и краски, а первым учителем сам папа, который показывал ему, как правильно делать наброски и наносить тона. Он получил художественное образование и помимо создания собственных картин, искал и обучал основам творчества юных талантов. Его любили и уважали.

Будучи еще совсем молодым художником, Крымов создает в 1908 году полотно «Ветреный день. Бык». Оно сразу привлекает к себе множество зрителей. Их манит некий символизм и даже примитивизм полотна, но при этом его внутренняя красота и загадочность.
Картина «Ветреный день. Бык»
Художнику удалось поразительно правдоподобно показать хмурый день. Небо затянуло тучами. Кажется, скоро пойдет дождь, может быть грянет гром. Бушует сильный ветер, колышет кроны деревьев, поднимает столбы пыли на песчаной дороге. Его порывы будто ощущаются зрителями. Лучей солнца и вовсе не разглядеть, небо почти черное, как будто уже наступает ночь. Этот мрак нагоняет тревожные мысли, а у кого-то и страх.

Зритель видит изображенного человека, едущего в телеге. Он сильно обеспокоен, боится быть застигнутым ненастьем, промокнуть до нитки и испугать и без того уставшую от дальней дороги лошадь. Он торопится возвратиться домой, к очагу, где тепло, сухо, уютно, где не страшна никакая гроза.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В центре полотна мы видим быка. Он склонил понуро голову. Чуть подальше от быка стоит пятнистая корова, рассматривающая кроны клонившихся по ветру деревьев. Эти домашние животные чувствуют приближение опасности и поэтому довольно тревожны. Бык хочет поскорее убежать. Он готов помчатся вперед, но не в загон, куда его хочет погнать подошедший пастух, а совсем в иную сторону. Начинающийся ураган можно сравнить с этим быком, они схожи своим темпераментом и характером бунтаря. Бык олицетворяет силу, ярость, непокорность. Люди стараются подчинить себе быка. Но этого нельзя сделать: он часть природы, неподвластной человеку.

В калитке в отдалении стоит с поднятыми руками еще один человек. Видимо, он пытается обратить на себя внимание и поторопить и животных, и пастуха. Но, кажется, его услышала лишь корова, которая, поглядывая на кроны и будто боясь, медленно продвигается вперед.

Сельские дома, изображенные художником на заднем плане, на фоне страшного неба, видятся маленькими и готовыми рассыпаться как карточные домики от сильного ветра. В голове зрителя возникает мрачная картина: вот налетит сильный ветер, разрушит все эти жилища, сотрет их с лица земли. Возможно, что этого и не случится. Но об этом зритель никогда не узнает. Состояние природы, воссозданное на холсте, очень таинственное, поэтому каждый смотрящий на него сможет сам понимать то, что желал показать своей работой Крымов.

Полотно вызывает противоположные чувства. Смотря на нее, нельзя не возгордится тем, что ты стал свидетелем минуты проявления не дюжей силы и мощи природы. Окружающий людей мир, представленный на полотне, показан красивым и даже возвышенным. Но здесь же невозможно не почувствовать неприятное ощущение приближения чего-то невозвратного, возможно, даже чьей-то гибели.

Автор использовал темные оттенки, желая обратить взор зрителя на зарождение опасной бури. Эта темень неба притягивает к себе. В полотне сокрыто нечто таинственное, словно живущее реальной жизнью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.