Сочинение по картине «Русь Подмосковная» Щербакова

Непосвящённый зритель может решить, что изображена на картине именно древняя Русь, хотя в действительности здесь запечатлён пейзаж почти современный. Созерцание пейзажа оставляет в душе самые светлые и тёплые чувства. Сочетание всевозможных оттенков зелёного и синего цветов наполняют картину чистотой и свежестью.

Речка, луг, церковь — всё это как нельзя лучше ассоциируется со словом «Русь». Под прозрачным нежно-голубым куполом неба раскинулась бескрайняя зелёная равнина. Великолепный изумрудный ковёр украшен россыпью пёстрых головок цветов. Глянцевые листочки редко растущих кустов и деревьев блестят под лучами солнца. Причудливо изгибаясь, к реке ведёт просёлочная дорога.
Картина «Русь Подмосковная»
Она прячется за деревьями и потом вдруг уже бежит по противоположному берегу мимо высокой белой церкви. Церковные башенки, белые домики рядом с ними создают ощущение уюта и спокойствия. Кажется, они стоят на этом месте с давних времён, и многое смогли повидать на своём веку. Именно они являются той тонкой ниточкой, которая связывает древнюю Русь с современной.

Центральное место на картине занимает река. Её ровная спокойная гладь напоминает зеркало, в котором отражаются деревья, прибрежная трава и голубое небо. Тихо и спокойно несёт река свои воды, но спокойствие это только видимое. От зеркальной поверхности неуловимо веет какой-то загадочностью и неизведанностью. Эта река — символ русской души, такой же таинственной и непонятной для других.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Далеко, на самом, горизонте, виднеется синеватая полоска леса, полного тайн и загадок. Создаётся впечатление, что именно в этом лесу обитают герои старинных русских сказок. И, может быть, именно в нём, в самой непроходимой чаще, спряталась от посторонних глаз избушка на курьих ножках.

Кажется, что воздух на картине напоён пьянящим ароматом луговых цветов и свежей травы. Всматриваешься в прозрачную даль и слышишь тихий перезвон церковных колоколов, звонкие птичьи трели да громкоголосый хор лягушек у реки. И душу переполняют радость и нежность.

Меня особенно поразило небо на этом полотне. Удивительный нежно-голубой цвет придаёт ему хрустальную чистоту и прозрачность. Лёгкие пушистые облачка, как белые кудрявые барашки, мирно плывут по этой сияющей голубизне. Лучи солнца окрасили их края в розоватый цвет, придавая картине нежность и очарование.

Художник не стремился воссоздать на полотне какие-то необычные уникальные образы. Он изобразил то, что было самым близким и дорогим для него, — природу родного края.

Картина «Русь подмосковная» близка и понятна каждому из нас. На бескрайних просторах Руси есть много мест, похожих на это, которые мы видим если не каждый день, то достаточно часто. Это полотно вызывает у меня чувство гордости за славянский народ, который смог через века пронести стремление к справедливости и свободе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.