Сочинение по картине «Будущие лётчики» Дейнека

Лето — время путешествий, время предварения мечты в жизнь, время, когда не хочется ни минуты сидеть на месте. Лето — это море, зовущее, не имеющее границ, это свобода, которая в тот момент кажется такой же бесконечной.

Летняя пора была любимым временем года советского художника Александра Александровича Дейнека. С ней он связывал свои лучшие воспоминания. По собственному признанию художника, лето для него ассоциировалось, в первую очередь, с беззаботной порой детства, родителями, воспоминания о которых нежно лелеет в памяти каждый человек. Поэтому-то лето, море, яркое солнце так часто встречаются на полотнах Дейнека.
Картина «Будущие лётчики» Дейнека
Одна из таких картин заслуживает особого внимания. Это работа «Будущие лётчики», написанная художником в Крыму незадолго до начала Великой Отечественной войны.

На ней изображено бесконечное море и столь же безграничное голубое небо. Природа вокруг смиренна. Кажется, что все вокруг наслаждается теплом летнего дня. Краски, выбранные для создания полотна только светлые, а тон иногда почти прозрачный.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

На берегу спиной к зрителю сидят три человека: два мальчика-подростка и мужчина. Они обсыхают от морской воды под лучами яркого солнца. Мужчина что-то рассказывает, жестикулируя. По напряженным спинам мальчишек понятно, что беседа полностью завладела их умами, они увлеченно слушают говорящего.

В небе, на втором плане картины, зритель видит пролетающий самолет. По поворотам голов говорящих можно предположить, что мужчина комментирует то, что сейчас происходит на борту самолета или рассказывает свою историю полетов. Наверняка, он тоже лётчик. Может быть, Дейнек изобразил отца со своими двумя наследниками. Лётчик мечтает, чтобы сыновья выбрали его путь и после смогли на своем собственном опыте познать восторг от полетов восторг, увидеть красоту неба и земли сверху. Зрителю начинает вериться, что в этой семье все так и будет: отец связан с детьми не только кровными узами, но и общей идеей.

Наверное, поэтому художник и выдвинул на первый план картины фигуры людей. В центре полотна их стремления, мечты, переживания можно сделать вывод, что именно они, их мысли и переживания. Ребята обнажены. Эта деталь подчеркивает их открытость миру, некую душевную обнаженность, чистоту перед окружающими. В фигуре мужчины чувствуется сила, твердость характера. Ему точно можно довериться, на него можно положиться.

Наверняка, так и случилось. Год создания картины, 1941, рисует в памяти возможные варианты будущего этой семьи. Скорее всего, отец отправился служить и был героем, а сыновья, гордясь подвигами своего отца, выросли и стали лётчиками, его точными копиями, как по внешности, так и по поступкам.

Картина заставляет верить в собственные силы. Она словно напоминает, что возможно воплотить в жизнь любую мечту, которая сейчас, возможно, и кажется абсурдной, если этого действительно сильно хотеть.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Работа Дейнека «Будущие лётчики» — заслуживает безусловно
    огромного внимания .
    Написано художником очень гениально !!!
    Глядя на неё верится , что любую мечту можно воплотить в
    жизнь .

Ваш адрес email не будет опубликован.