Сочинение по картине Широкова «Друзья»

С уверенностью можно сказать, что большинству людей известна добрая и открытая картина Евгения Широкова «Друг». Из-под кисти художника вышло множество полотен, но почему-то самой популярной считается именно эта, с изображением грустного мальчика и его собаки.

Мне хотелось бы обрисовать изображение более подробно, чтобы не упустить ни малейшей детали. Итак, в центре полотна сидит мальчуган, на вид ему лет десять. Одет паренек в серые штаны, глубокого василькового цвета футболку, носки темно-синего оттенка и сероватые сандалии. Он расположился на красном коврике возле небольшой, но невероятно грустной собаки. Одной рукой мальчик гладит ее по блестящей шерстке, как бы давая понять, что он рядом и разделяет ее печаль, тоску.

По картине заметно, что между песиком и его другом очень нежные, трепетные и теплые отношения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Картина Широкова «Друзья»

Собака, по некоторым признакам она напоминает дога, умостилась рядом с пареньком на подстилке. Ее угольно-черная шерстка переливается, скорее всего, это признак хорошей заботы и ухода за четвероногим хвостиком. Лапки у песика необычные – белоснежные, складывается ощущение, что кто-то надел на них белые носочки, чтобы согреться.

Милая мордочка собаки занимает на картине передний план. У нее добрые, но грустные глаза, приподнято правое ухо. Можно подумать, что пес внимательно слушает хозяина, старается не пропустить ни одной важной детали, ни одного словечка.

На полотне оба персонажа печальны. В глазах ребенка можно прочесть понимание и сопереживание проблемам любимого, лохматого друга. Даже не особо присматриваясь, заметно, что главная мысль, которую пытается донести художник – это способность человека на сочувствие, понимание и искреннюю заботу.

Кажется, что еще чуть-чуть и мальчик заплачет, потому что глаза его слегка опущены, а губы немного надуты, как бы в обиде. Скорее всего, это обида на собственное бессилие, что собака грустит, а развеселить ее не получается. Вся картина выдержана в темных, мрачных оттенках, она передает зрителю общую атмосферу печали, расстройства.

Пол, на котором расстелено красное покрывало, имеет блеклый коричневатый оттенок. Стены также тусклые и безжизненные. Широков хотел создать вокруг друзей гнетущую атмосферу, напряженную, делающую акцент именно на двух главных персонажах, как бы не отвлекая от них внимание, а, напротив, привлекая его к ним. Что ему прекрасно удалось.

На полотне реалистично показана суть настоящей, искренней, преданной дружбы. Ведь только она знает, что такое сочувствие и грусть, когда плохо или радость и веселье, когда все хорошо.

К сожалению, настоящая, преданная дружба стала в наши дни редкостью, и, рассматривая картину «Друзья», невольно понимаешь, как повезло мальчику и собаке, что у каждого из них есть то, чего многим не хватает, а именно большой, честной, бескорыстной дружбы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.