Эссе на тему «Где и как поставила бы я Прометея Эсхила»

Если бы мне представилась возможность возведения памятника Прометею, я бы выбрала для этого деревенскую местность. Местность, где еще можно увидеть первозданную природу в ее чистом не запятнанном виде… Где небо синее-синее, а по ночам ночное полотно открывается как на ладони… Где люди могут дышать полной грудью, не боясь вдохнуть в себя какой-нибудь химикат. А если быть более точной, то выбрала бы для этой цели: парк-музей Щелыково. Все основные причины для этого я объяснила ранее, но есть еще одна символическая.

Там, в Щелыково, есть рукотворный остров под названием «Остров любви и надежды». Это символично, потому что Прометей дал людям надежду, пожертвовав собой.

При обустройстве территории возле памятника я посадила бы на острове новые деревья. В знак новой жизни с теплом, светом и огнем, которую подарил титан людям.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Сам постамент сделала бы в красно-зеленых цветах, выгравировав на нем венок из листьев лавра и надпись:

«Ведь не вечны лютые злодеи,
И не вечны в мире злодеянья.
… Вечны только слезы,
Только пламя,
Лист зеленый,
В небе — облак белый» …

Эти строки лично для меня хранят в себе тайный смысл. Я думаю, что, может быть, Зевс попросил прощенья у Прометея за те муки, причиненные им Богом Греции, и могучий орел стал его другом.
Прометея изобразила бы прикованным к скале, но по-прежнему оставшимся мужественным, сильным, стойким. Но сделать это нужно так, чтобы читалось сразу при первом взгляде на постамент: поднятая высоко вверх голова, мускулистые большие руки и огромнее сердце, скрывающееся за массивной грудной клеткой.

Голову я конструировала особо тщательно (так как по физиогномике считается: какая голова, такой и характер). Длину от уха до темени я сделала бы равной радиусу всей головы: это стало бы признаком твердости характера и высокой степени чувства собственного достоинства.

Скала, к которой прикован Прометей, была бы чуть-чуть больше самого титана, чтобы был наглядно виден перевес сил со стороны Зевса.

Рядом с Прометеем на камне сидел бы могучий орел. Который каждый вечер просил бы у мученика прощения, чтобы с утра начать вновь свою кровавую работу.

Почему я считаю необходимым создание памятника Прометею?

Потому что согласно легенде он — народный герой. А именно они заслуживают вечной памяти, воплощенной в памятниках. Потому что таких памятников-воздаяний за свершенные подвиги, никогда не будет много.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.