Анализ повести «Гуси-лебеди летят» М.А. Стельмах

Общеизвестно, что Подолье — это чрезвычайно красивый, живописный уголок Украины. Михаил Афанасьевич Стельмах родился именно там и, конечно, эта природа поразила его, оставшись в памяти писателя навсегда.

В повести «Гуси-лебеди летят» Стельмах воспроизвел сказочную природу своего родного края. Это произведение напоминает волнующую сказку, которую ребенку рассказывают дедушка или бабушка. Природа предстает в ней живой действующим лицом, ведь она как бы оживает в сознании главного героя-рассказчика — маленького Миши.

Мальчик рассматривает, вокруг и будто видит вокруг живых существ, ему кажется, что деревья и животные разговаривают с ним на равных: «Передо мной, как ворота, растворяется дубрава, ко мне приближаются далекие тихие воды и прислоненную в них света».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В этой повести Стельмах вспоминает красоту родного Подолья, он помнит, как летом мальчишкой собирал спелые фрукты, как сладко пах цветущий сад: «Я смотрю на вишни, и у них действительно то тут, то там горят распухшие щечки. А мать уже показывает, что на стручках гороха появился еще сонный первый цвет, а на ранней груши рдеют груши …»

Дети всегда чувствуют единство с природой гораздо ярче, чем взрослые. Они еще не потеряли своей наивности, доверчивости, сказочных мечтаний. Именно поэтому окружающий мир предстает для них необычайной, фантастической живым существом: «За облаками-тучами куталось солнце; оно изредка опускало под края неба мимо видные просветы, и тогда земля держалась на них, как колыбель. Вокруг тихо звучал золотой полусон предосеннего степи».

Красота родного края остается в сердце каждого навсегда, особенно в сердце писателя. В повести «Гуси-лебеди летят» Михаил Стельмах изобразил чрезвычайную природу родного Подолья — волшебную сказку своего детства.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.