Сочинение на тему «южные поэмы пушкина»

Пушкин находился в южной ссылке в течение 4 лет, с 1820 по 1824 годы. За этот период им были созданы ряд произведений, которые составили своего рода цикл. Сюда вошли «Кавказский пленник», Братья разбойники» и «Бахчисарайский фонтан».

Для прогрессивного романтизма был характерен гражданский психологизм. Будучи прогрессивным романтиком, Пушкин не мог не пронизать свои произведения, начиная от тематики и кончая словесно-изобразительными средствами, этим проявлением данного литературного течения.

Герои южных поэм полностью не удовлетворены окружающими дисгармоничными условиями, существующей действительностью, находятся в поисках социальной гармонии. Пушкин акцентирует свое внимание на таких аспектах, как борьба за свободу, за условия, которые дают возможность раскрыть все духовные возможности людей, активное отрицание всего того, что уродует людей, морально их разлагает.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Сюжеты поэм полностью оригинальны. Каждая из поэм основывается на реальных фактах. Так, например, когда в 1820 году поэт находился еще в Екатеринбурге и не был пока сослан, произошло здесь происшествие с разбойниками, которые сумели переплыть реку в кандалах.

Поэт подвергает критике существующие общественно-социальные отношения, протестует против них, воспевает мечту о свободе. Герои поэта не только исключительные, просто положительные или отрицательные. Они представляют собой и широкую обобщенность. Например, в герое «Кавказского пленника» невозможно не почувствовать черты, присущие подавляющему большинству прогрессивно настроенной дворянской молодежи эпохи преддекабризма. Братья разбойники воплотили в себе бытующее в ту пору общее стремление к воле.

Идеи о господстве рационального, осознанного, духовного начала над чувственным, спонтанным и стихийным, цивилизации над варварством легли в основу «Бахчисарайского фонтана». Поэт в своем произведении сталкивает две культуры, две цивилизации, которые обладают своими специфическими свойствами: восточномусульманскую и западнохристианскую. Хан Гирей представитель первого, а Мария — второго. Хан является деспотом, олицетворяет необузданные страсти, жестокость. Марии присуще христианское самоотречение. Высокое чувство любви к Марии облагородило Гирея, просветлило и переродило его самосознание.

Хотя творения поэта периода южной ссылки и относятся к романтическим произведениям, но в них уже проявляются элементы реализма, чувствуется тяготение Пушкина к этому явлению, которому суждено будет стать новым направлением в литературе. Эта тяга проявляется в том, что произведения основываются на событиях, имевших место в действительности, в соответствии описаний природы и быта реальной действительности, придании изображенным характерам определенной типичности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.