В 1847 и 1848 годах соответственно публикуются произведения Салтыкова-Щедрина «Противоречия» и «Запутанное дело», в которых писатель выступает критикой членов социалистического кружка, которые жили в России только телом, а душой находились за границей. Он проявляет себя сторонником практических действий, а не простого верования в идеалы.
За эти произведения он был арестован и отправлен на Вятку.
Писатель считал, что как бы не была просвещена центральная власть, она не в состоянии наблюдать за всеми подробностями народной жизни, а когда она пытается это сделать, то истощает свои силы бесплодными усилиями. По мнению Щедрина, занимаясь регулированием частных интересов, правительство как бы лишает граждан самобытной деятельности.
Одновременно оно компрометирует себя, так как причину всех зол начинают видеть в нем, что в свою очередь порождает к нему ненависть. Писатель уверен, что когда-нибудь людям такое положение вещей надоест, и они разрушат рамки, в которые загоняет их государство. Но это будет в будущем, а что же делать сейчас, когда народ пассивен, а сущность государства антинародна? Вот главный вопрос, волновавший писателя.
Силясь решить этот нелегкий вопрос, Щедрин начинает проповедовать теорию вождения за нос влиятельного чиновника, веря, что единичное добро, творимое в самой гуще несправедливости, может привести общество к серьезным переменам. Все сказанное характерно для «Губернских очерков», ознаменовавших собой выводы, к которым пришел писатель в период вятского плена. Носителем теории Щедрина в его произведении является надворный советник Н. Щедрин—честный служащий, ставший «двойником» писателя, ведь после вятского лишения, Щедрин продолжает службу в должности вице-губернатора. И благодаря государственной службе писатель увидел воочию всю подноготную бюрократической власти.
В этот период писатель создает также и очерки «Сатиры в прозе» и «Невинные рассказы». Сотрудничая с «Современником», публикует в нем публицистику: «Наша общественная жизнь», а позже, будучи членом редколлегии «Отечественных записок», публикует свои «Письма о провинции», «Признаки времени», «Помпадуры и помпадурши».
Но со временем Щедрин начинает понимать бесполезность капли чиновничьего добра в море бюрократической несправедливости. Более того, реформы 1861 года тоже не принесли ожидаемых результатов. В подобных обстоятельствах писатель берется за «Историю одного города», в которой поднимает свою сатирическую планку до правительственных верхов».
Познавательно!.. Даже и не знал до сих пор такого факта из биографии Салтыкова-Щедрина…