Сатирическая драматургия Гоголя

Гоголь почти всегда испытывал влечение к театральной сцене и пьесам. Корни этого интереса тесно связаны с детскими годами писателя, когда он становился свидетелями постановки отцовских пьес в домашнем театре помещика Трощинского. Отец писателя Василий Афанасьевич считается одним из зачинателей украинской комедии. Сын пошел в отца и даже превзошел его.

В начале тридцатых Гоголь замыслил «Владимир третьей степени», в которой предполагал представить в свойственной ему манере представителей столичной верхушки, ведущей паразитическую праздную жизнь. Но сатирик понимал, что то, что он хочет представить, цензура не пропустит, поэтому он в скором времени принимается за пьесу «Женихи», представляющую собой безобидную социально-бытовую комедию. Но «невинный» сюжет комедии не отвечал его потребностям.

Ведь в своем стремлении служить обществу он стремился как можно всесторонне осмеять свойственные ей пороки в надежде способствовать таким образом их исправлению. И тогда писатель обращается к Пушкину, прося у него сюжет. Пушкин предложил сюжет о мнимом ревизоре. Предложенный сюжет показался Гоголю настолько перспективным, что отложив комедию «Женихи», которая к тому времени уже получила заглавие «Женитьба», он берется за ставшую жемчужиной его драматургического наследия пьесу «Ревизор». Время показало, что предчувствие не обмануло драматурга.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Комедия необычна прежде всего освещаемой сатириком проблемой. Эта проблема поразила всех своей общественной актуальностью и остротой. Содержание «Ревизора» — нравы и быт, социальная сущность уездного дворянства, имевшего в тот период политическое и экономическое господство.. В комедии достается от Гоголя и поместному дворянству: Бобчинский и Добчинский – праздные катализаторы местных новостей и сплетень и отчаянные лгуны. Эпизодически, можно сказать вскользь, задевается и купечество. Автор намеренно не вводит в пьесу положительный персонаж. Будучи реалистом, он не видит в окружающем бюрократическом болоте такого героя. Но драматург и этим своим приемом выступает новатором: положительным героем является авторский смех.

Гоголь работает в эти годы и над другими пьесами. «Владимир третьей степени» был переделан им в самостоятельные драматические произведения: «Утро делового человека», в котором изображается паразитизм и карьеризм бюрократии; «Тяжба», повествующая о взяточничестве, зависти чиновничества; «Лакейская» — о пагубном влиянии служивого дворянства на прислугу; «Отрывок», изобразившая пустоту нравов светских гостиных.

Переделывая пьесу «Женихи», драматург-сатирик в 1841 году полностью преобразовал ее в сатирическую социально – бытовую комедию, в котором безжалостно подверг бичеванию чиновничье-купеческие характеры и нравы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.