Теория Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Психологический роман Ф.М. Достоевского – одно из удивительных произведений отечественной классической литературы. В романе автор особенно подчеркивает внутренний мир главного героя, раскрывая читателю всю гамму его мыслей и переживаний. Узнавая о мироощущении персонажа, проживая его жизнь как свою, мы и познаем психологизм, вложенный писателем в произведение.

Разумеется, вся психологическая основа романа подчинена теории Родиона Раскольникова, главного героя романа. Суть ее заключается в том, что существует всего два вида людей: те, кто безусловно подчиняются, иными словами «твари дрожащие», и те, кто фактически управляют этим миром, «власть имеющие». Себя же Родион отнес ко второму виду людей, а проверить это и доказать решил с помощью преступления – убийства старухи-процентщицы.

Можно выделить множество причин, побудивших Родиона Раскольникова совершить такой тяжелый проступок. Герой находился в крайней нищете, нередко голодал и нуждался в новой одежде. Учебу в университете Раскольников был вынужден бросить, так как средств на нее совершенно не хватало. Будучи весьма гордой натурой, Родион не желал заниматься чем-нибудь, что приносит малую прибыль, потому находился долгое время без дела. Нищенский образ жизни в совокупности с бездельем породили в его разуме множество странных, грешных мыслей. Так и родилась теория Раскольникова о «власть имеющих» и «тварях дрожащих».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Нужно сказать, что Родион долгое время не мог решиться на убийство. Все же в глубине души герой был добр, придерживался моральных норм. И совершив убийство, Родион не смог воспользоваться тем, ради чего оно было совершенно – деньгами и драгоценностями старухи. Более того, Раскольникова посетила огромная сила чувства вины, а вслед за ней душевные страдания. Он полностью разочаровался в своей теории, признав для себя самого, что не является тем, кого можно назвать «власть имеющим».

Теория Раскольникова немало жестока. Не находясь в бедственном положении, вряд ли бы герой придумал что-то подобное ей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.