Как Вы понимаете выражение: «Искусство требует жертв»

Я согласна с тем, что «искусство требует жертв», так как оно отображает действительность, но только в художественных образах. Если изучить биографии известных художников, композиторов и писателей, то можно увидеть, что именно искусство требует от человека огромнейшего вклада. Вообще творческий процесс – это длительный период, который может заняться на длительные годы, и от такого созидателя великого требуется не только время, но и силы, которые он мог бы потратить на друзей или семью.

Именно искусство, созданное человеком в муках и в творческих исканиях, способно повлиять на окружающих, да и на само общество в целом. Поэтому оно всегда контролируется властью. Многие деятели искусства за свой дар заплатили слишком высокую цену. Некоторые из них были лишены жизни или свободы, члены их семьи также страдали. Например, известный поэт Александр Сергеевич Пушкин несколько раз находился в ссылке то в Михайловском, то в Болдино, но тяжелее всего ему далась южная ссылка, где в течение нескольких лет он был оторван от родных и близких ему людей, от дома и семьи. И причиной таких «гонений» стали его «вольнодумные» стихотворные творения.

Часто искусство требует от творца жертв и материальных. Известны случаи, когда создатели шедевров отказывались устроить выставку за деньги или опубликовать свои произведения, а ведь это дало бы им возможность купить необходимый инструмент для создания своих творений. Создавая искусство, которое сохранялось бы веками, эти люди не требовали хороших гонораров, зачастую они жили в нищете и впроголодь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подтвердить свои рассуждения я могу примерами из художественной литературы, как русской, так и зарубежной. Главным героем романа «Мартин Иден» известного писателя Джека Лондона является моряк, который все время мечтает о том, чтобы стать писателем. Чтобы воплотить свои мечты в реальность, Мартин Иден начинает действовать: он много пишет. Каждый день писательскому труду он отдает много времени, так как он понимает, что красивый слог из-под его пера может выйти лишь только после упорного труда и оттачивания своего мастерства.

Тратя время на обучение писательскому мастерству, Мартин совершенно не уверен в том, что результат будет удачным. Но это его не останавливает и он свое мастерство начинает с чистого листа, практически с нуля.

Таким образом, искусство действительно требует от человека жертв: времени, силы, здоровье, материальные блага, а порой и жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.