Согласны ли вы с утверждением «Художник должен стоять в уровень…»

«Художник должен стоять в уровень с понятиями своего времени» — А.А. Иванов

Я согласна с высказыванием А.Иванова, который утверждал, что художник, создатель истинных шедевров искусства, всегда должен стоять в уровень с понятиями своего времени. Только художник, поэт, писатель в своих бессмертных произведениях может отразить эпоху для последующих поколений, воплотить все прекрасное, что было в его время и показать ужасы и проблемы времени, чтобы это больше никогда не повторялось.

Данное суждение могу подтвердить примером из художественных произведений. Анна Андреевна Ахматова в своей поэме «Реквием», которая переводится, как заупокойная песня, рассказывает о том, какие переживания пришлось пережить в сложные для России годы, и которые в это время переживала вся страна. Анна Ахматова в своем произведении описывает время, когда в стране идет волна жестоких репрессий. В это время многие люди, без суда, без каких-либо разбирательств, без следствия были либо отправлены в ссылку в Сибирь, либо же расстреляны.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Поэма Ахматовой начинается со вступления, в котором она описывает, как стояла в суровый мороз в очереди в тюрьму, чтобы переделать небольшой сверток сыну. И вот здесь одна из женщин, которая тоже находилась в этой очереди, подошла и попросила описать все эти ужасы. И поэтесса согласилась, так как молчать она не хотела.

В своей поэме «Реквием» Анна Андреевна описывает то жестокое время, когда репрессии коснулись практически каждой семьи. Людей, безвинных, отправляли в ссылку или расстреливали. Родные ничего не знали о судьбе арестованных близких, а порой даже боялись поинтересоваться. Чтобы получить хоть какую-то весточку от мужей и, передать котомку с едой и с теплыми вещами, которые чаще всего просто не передавались, приходилось долго стоят в очередях при любой погоде.

В этой поэме Ахматова пишет о своей судьбе, что её мужа расстреляли, а сына постоянно арестовывали, стараясь заставить её не писать:

«Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне».

Бросая вызов сталинскому режиму, Ахматова не боялась за свою жизнь, а её близкие уже были за решёткой. Произведения поэтессы были запрещены, её не печатали, не было гонораров за творчество, и она голодала. Ей приходилось есть мерзлую картошку и, как пишет сама Анна Андреевна, иногда ей приходили мысли о том, чтобы покинуть Россию:

«Забудь свой край глухой и грешный, забудь Россию навсегда».

Но Ахматова не могла изменить родине, поэтому она осталась, страдала, мучилась, была унижена, но всегда была вместе со своим народом. Она понесла страдания за свою позицию в искусстве, которая не нравилась властям.

Таким образом, писатель, художник, композитор должен стоять в один уровень со своим временем, отражая его, запечатлевая для последующих поколений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.