Судьбы «униженных и оскорбленных» в романе «Преступление и наказание»

На протяжении всего творчества известного писателя Фёдора Достоевского проходит темы судьбы униженных и оскорблённых. В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович изобразил огромное количество героев, которых как раз и можно отнести к таким обездоленным. Это и Семён Мармеладов, и его дочь Сонечка, и жена Катерина Ивановна, Это и Дуня, сестра Раскольникова, и Варенька Доброселова, и Макар Девушкин, и многие другие.

Ярким примером «маленького человека» является Семён Мармеладов. Жизнь его не складывается. Он был чиновником, но его уволили. Человек он неглупый, но силы волы у него нет. И в жизни он приходит лишь только к одному: проводит свои дни и ночи в распивочной, чтобы не видеть жестокой реальности. Он не только опустился на самое дно жизни, но и нравственно упал. О себе Мармеладов говорит:

«Я прирождённый скот».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Рассказав свою судьбу Раскольникову, он вызывает у него сочувствие.

Жена Мармеладова тоже относиться к униженным и оскорблённым. Она, молодая женщина, больна чахоткой, но вынуждена работать, чтобы хоть как-то прокормить своих трех детей. Больше всех в этой ситуации жалко Сонечку, которая, пытаясь что-то изменить в своей жизни, в той действительности, которая её окружает, пошла по «жёлтому билету».
Мармеладов умирает, попав под карету.

Достоевский вводит смерть героя после того, как тот увидел и осознал всю действительность, которая его окружает глазами трезвого человека. Умирает и его жена, которая вместе с детьми после смерти мужа выходит на улицу, чтобы просить милостыню. Но и здесь ей не везёт: люди лишь только с интересом наблюдали за нею, но помощи не оказывали. Ей уже больше некуда идти и в этом обреченность «маленького человека». Трагичны страницы, где описывается автором смерть Катерины Ивановны. Её последние слова показывают состояние женщины:

«Прощай, горемыка!.. Уез¬дили клячу!.. Надорвалась!».

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.