Сочинение «Искусство есть посредник того, что нельзя высказать»

Как утверждал Иоганн Гёте, не все можно сказать словами, и для выражения всего, что нужно описать, служить искусство.

Я согласна с утверждением Иоганна Гёте, который говорил, что искусство помогает высказать то, что нельзя описать или сказать словами. Ведь часто можно увидеть и услышать другого человека лишь только сердцем, а к нему тоже нужно достучаться. Но слова часто не проникают вглубь человека, а вот искусство, музыка, живопись, литература помогает увидеть то, чего не могут увидеть глаза человека. Соприкасаясь с искусством, человек слышит и чувствует иначе, он обогащается и его внутренний мир становится богаче и яснее. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из художественной литературы.

Теме искусства и любви посвятил свое произведение «Гранатовый браслет» Александр Иванович Куприн. Главный герой рассказа влюбился в княгиню, которая была замужем и не могла ему ответить взаимностью. Желтков был мелким чиновником, поэтому он не мог даже надеяться на встречу с Верой, которая была дамой из высшего общества.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Так как Желтков никак не мог попасть на прием к Вере или просто на один из светских вечеров, не мог находиться рядом с той, которую любил, то он стал писать ей письма. В них он не просто изливал свою душу, он раскрывал и проявлял свои чувства. И эти письма для него были отрадой, так как он мог раскрыться, мог сказать о своей любви. Но княгиня Вера не воспринимала его писем всерьез, легко прочитывала их, не задумываясь, показывала их мужу и вместе с ним обсуждали их содержание.

Когда у Веры наступили именины, то влюбленный мелкий телеграфист сделал ей дорогой подарок. Желтков подарил княгине гранатовый браслет, который в их семье свято хранился и передавался из поколения в поколение. Он был настолько хорош, что заинтересовал героиню. Показав браслет брату и мужу, Вера не посмела смеяться над чувствами влюбленного человека. Но ее брат такой дорогой подарок от Желткова принял за оскорбление, поэтому потребовал, чтобы она вернула его отправителю.

Муж княгине нашел Желткова и вернул браслет, но при этом он согласился исполнить его единственную просьбу: передать прощальное письмо женщине, которую он так сильно любил. А вскоре Василий и Вера узнали, что тихого и кроткого возлюбленного не стало. Самоубийство… Вера на только прочитала последнее письмо Желткова, но и исполнила его просьбу. Он просил ее послушать Вторую сонату Бетховена. Гениальная музыкальная композиция перевернула всё в душе княгине. Она вдруг осознала, какие чувства испытывал Желтков и что он её прощает за равнодушие и невнимание. Только услышав музыку, она осознала, что может быть мимо неё прошла самая настоящая и искренняя любовь.

Как мне кажется, эмоционально и точно передавать эмоции и чувства только настоящее искусство. Оно будет жить века, и оно актуально и в наше время. Искусство является связывающим звеном между реальным миром и миром чувственным. И так хорошо чувствовать эти два мира, осознавать их и наслаждаться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.