Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

За всю историю нашей многоликой страны многие деятели искусства воспевали в своих произведениях город Санкт-Петербург. Он привлекал своим величием и непохожестью на другие русские города многих поэтов и писателей. Они возвышали северную столицу, описывали ее великолепными метафорами, восхищались городом, заставляя им восхищаться и читателей.

Однако совершенно иным образом изображает Ф.М. Достоевский этот город в романе «Преступление и наказание». Писатель уделяет описанию города немалое внимание, ведь это необходимо для того, чтобы наилучшим образом передать общую атмосферу произведения и настроение его героев.

Петербург в романе Достоевского – это сумрачный, серый и несколько мучительный город. Автор упоминает об узких улочках, грязных дворах, где изо дня в день происходят всяческие гадости. В целом атмосфера в городе унылая и «грязная». Повсюду толкотня, духота, летний зной, а из распивочных несет неприятным запахом. Пьяные люди нередко попадаются на глаза и составляют общий колорит города.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Не только снаружи Петербург выглядит грязным. Он полностью, всем своим существом пропитан грязью и мрачностью. Кроме того, этот город очень болен. Многие из его жителей являются людьми потерянными, обреченными на психологические страдания и муки, потерявшие себя и смысл жизни. Люди выглядят больными и унылыми. Таким читатель видит и главного героя, на которого, несомненно, повлияла атмосфера Петербурга.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» Петербург описан не таким, каким мы его привыкли видеть на страницах многих стихотворений русских авторов. Здесь Петербург – олицетворение нищеты, мрачности, одиночества и душевной пустоты людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.