«Можно ли измерить «талант»? — Итоговое сочинение

Как следует относиться к таланту? Можно ли его измерить? Мне кажется, что к таланту всегда нужно относиться уважительно, понимая, что этот дар послан свыше. Но судьба гениев не всегда складывается хорошо, так как часто о них забывают, а может даже, в своё время его даже могут не оценить, не поняв всю глубину и его значимость.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к сказу Николая Семеновича Лескова «Левша». В нем описывается судьба главного героя, который был выходец из простых крестьян, но обладал талантом. Но этот дар не приносит ему счастье. Однажды тульский мастер получает заказ от самого императора: необходимо доказать всеми миру, что русские мастера лучше, чем английские умельцы.

Это поручение императора доставляет Платов, который сам ещё и контролирует работу тульских мастеров. Закрывшись в избе, не выходя оттуда несколько месяцев, Левша и другие мастера смогли удивить весь мир: они подковали блоху, которую так мала, что её нужно рассматривать под микроскопом. А Левша ещё на одном из гвоздей свое имя начертал.

Но Платов не оценил работу мастеров, ведь раньше блоха танцевала, а теперь она перестала двигаться. Он не только не поблагодарил тульских мастеров, но еще и сильно избил Левшу. И лишь только разобрались во всем уже во дворе императора, где решили наградить такого дивного мастера и отправить его в Англию, чтобы своей работой тот смог похвастаться, а может еще и чему-то научиться у иноземных мастеров.

За границей Левшу приняли жену и оценили его талант, даже предлагали остаться, и жену предлагали, и денег, и почести всякие. Но для тульского умельца было главным вернуться на родину, где он черпал вдохновение для своего таланта. Он узнал несколько секретов и хотел донести своим землякам, чтобы они могли это применять. Но искусного мастера бросили умирать, и даже никто не помог ему. Умер талантливый человека, который удивил самого государя, на улице, никому не нужный.

Оказывается, измерить талант невозможно, так как Левша, прожив всю жизнь в нищете, смог все-таки постигнуть все тонкости и особенности мастерства. Его дар развился из-за того, что умелец свою жизнь приносил в жертву и из него смог стать истинным талантом. Судьба при жизни гениев обычно никогда не балует, а вся ценность таланта осознается лишь только после смерти умельца, когда о нём остается память в его шедеврах. И приведённый мною аргумент это подтверждает.

Вставить свои 5 копеек