Долгий путь к себе (по роману «Преступление и наказание»)

Ф.М. Достоевский известен большинству людей как автор грандиозного психологического романа «Преступление и наказание». Он был написан Достоевским в трудные для России времена, когда обстоятельства вынуждали тех или иных молодых людей искать новые идейные взгляды, новые пути развития личности.

Читая роман, читатель знакомится с образом молодого, но уже обреченного тягостью существования человека. Родион Раскольников – бывший студент. Бывший, потому как нехватка материальных средств вынудила героя оставить учебу. Родион живет не просто бедно, а почти нищенски, пребывая в старой каморке, напоминающей больше не комнату, а гроб. Ходит он в лохмотьях, скудно питается и практически не имеет душевных и физических сил, чтобы как-то исправить свое положение. Кроме того, вся его семья, а именно мать и сестра, вынуждена жить так же бедно и несчастно.

Обстоятельства жизни подталкивают Родиона к философским размышлениям. Нередко он встречается с несправедливостью судьбы и невольно думает, почему жизнь устроена таким образом, что одни люди сводят концы с концами, а другие буквально купаются в деньгах, имея при этом скупость и черствость души. В частности такие размышления касаются старухи-процентщицы, которая имеет немалые средства, но ни копейки не желает оставить в наследство своей сестре, нуждающейся в этом. Наблюдая за скупым и черствым характером старухи, Родион создает собственную теорию о разделении людей на «тварей дрожащих» и «власть имеющих».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Проникаясь идеей собственной теории, Раскольников все больше замечает несправедливость существования таких людей, как старуха-процентщица. Ему начинает казаться, что старуха достойна смерти, а сам Раскольников имеет полное право пойти на преступление. Однако прежде чем совершить убийство, герой долго решается на это, ведь заложенные ему с детства понятия о добре и зле никуда не исчезли. Но вера в теорию настолько слепа, что Родион убивает старуху, а вместе с ней и ее сестру.

Казалось бы, что после совершенного преступления Родиону должно стать легче, но не тут-то было. С ужасом герой понимает, что оказался именно «тварью дрожащей», не способной вершить над судьбами других людей. На протяжении длительного периода времени Родион мучается душевно, не может есть и спать, почти сходит с ума от страха и чувства вины. К счастью, в его судьбе появляется Соня Мармеладова, которая помогает Родиону сознаться в убийстве. Только лишь прибывая на каторге, Раскольников понимает абсурдность и непригодность своей теории, окончательно раскаиваясь в совершенном преступлении и обретая, наконец, душевный покой.

Путь к раскаянию и душевному равновесию Родиона был действительного долог. Но ему следовало его пройти, хоть и ценой личной свободы. Только совершив преступление и разочаровавшись в своей теории, Раскольников смог обрести себя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.