Судьба русской женщины в произведении «Кому на Руси жить хорошо»

Мы знакомимся с творчеством Н.А. Некрасова еще с раннего детства. Кому не известны его стихотворения для детей? Но не только в виде их великий русский писатель и поэт оставил след в истории русской письменности. Очень важны произведения Некрасова, где он воспевает русскую действительность. Одним из таких произведений является поэма «Кому на Руси жить хорошо»

Основой сюжета служит поиск семерых простых мужиков народного счастья в лице жителей разных сел и деревень. По ходу развития событий в поэме читатель знакомиться с «прелестями» жизни простых русских людей, узнает, в чем заключается счастье каждого работающего крестьянина. И то, что мы видим на страницах произведения, не утешает нас. Читатель разочаровывается в том, как складывалась вся русская действительность в некрасовскую эпоху.

Еще тяжелее знакомиться с жизнью и судьбой русской женщины. Этой теме Некрасов уделяет особое внимание, подчеркивая трудность бытия крестьянских женщин. Если до Некрасова в лирике воспевались образы женщин из высшего света, то Некрасов впервые заговорил о женщине, лишенный всяческих надежд на хорошую и комфортную жизнь, о женщине, бесправной, защемленной непомерным физическим трудом.

Все это автор вкладывает в образ Матрены Тимофеевны, судьба которой не просто тяжела, но безмерно трагична. После того, как Матрена вышла замуж, ее счастливой и беззаботной жизни пришел конец. В новом доме женщину не уважали и не любили, оскорбляя недобрым словом. Часто Матрене приходилось подолгу оставаться без мужа, неся на себе все тяготы хозяйства. К тому же ею был потерян первый и любимый ребенок. Вскоре Матрена Тимофеевна потеряла и мужа, после чего полный объем работы по хозяйству лег на ее женские, но сильные плечи.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Надо сказать, что, несмотря на тяготы и лишения, Матрена Тимофеевна не потеряла физическую и духовную красоту и силу. Но в вечных заботах и трудах женщине попросту некогда думать о собственном женском счастье.

Н.А. Некрасов показал читателям, как тяжела женская русская доля.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.