Образ Фамусова в комедии «Горе от ума» Грибоедова

Сатирическая комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» – довольно сильное произведение для эпохи писателя. В основе сюжета лежат острые социальные конфликты, одним из которых является спор старых и новых взглядов на устройство общества 19 века. Все герои пьесы разбиваются как бы на два лагеря, образуя «век нынешний» и «век минувший». Представителей последнего также можно обозвать Фамусовским обществом, во главе которого стоит государственный чиновник высокого ранга Павел Афанасьевич Фамусов.

Образ Фамусова является собирательным. В него Грибоедов вложил характеристики, присущие всему старому московскому дворянству 19 века. Поэтому, следует рассматривать образ Фамусова не как отдельно взятую, выдуманную личность, а как все общество старого дворянства, представителей «века минувшего».

Сильно выделяются в контексте пьесы взгляды Фамусова на образование, воспитание и просвещение в целом. Сам герой является человеком малообразованным, совершенно не разносторонним и пустым. Являясь также консерватором по натуре, Фамусов стережется всего нового: перемен, новых идей и взглядов, новых установок в обществе. В книгах и качественном учении всем наукам, в том числе и языкам, он видит лишь опасность, развращенность молодежи. А потому не желает, чтобы его семнадцатилетняя дочь Софья проводила время за книгами. Именно в них Фамусов видит причину развращенного поведения дочери:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«Всю ночь читает небылицы, и вот плоды от этих книг!»

Воспитывает дочь Фамусов, ставя ей в пример самого себя. Чиновник рассказывает о своем якобы прилежном и «монашеском» образе жизни, хотя предается минутным слабостям и часто заигрывает со служанками.

Надо сказать, что основная характеристика Фамусова становится ясна исходя из его отношения к людям. Чиновник не считает нужным разглядывать в людях богатый внутренний мир, интеллектуальные способности и прочие явления индивидуальности. Фамусову неважно, умен человек или глуп, порядочен или порочен. Все, что волнует героя – материальное состояние и чин человека. По таким критериям он отбирает жениха для Софьи, говоря дочери, что тот, кто беден, ей не пара. По таким же признакам рассматривает человека при устройстве на службу. Самое главное в таком вопросе для Фамусова – иметь хорошие связи. Ему нет никакого дела до личных способностей человека.

Сам же Фамусов, являясь ярким представителем старого, непросвещенного дворянства, сильно зависит от мнения таких же людей, как и он. Ему очень важна хорошая молва о себе в малых и больших кругах, важно поддерживать свой статус серьезного и делового человека. Готов чиновник и прислуживаться авторитетным лицам, если для него в этом есть большая выгода.

Образ Фамусова, созданного Грибоедовым, актуален и по сей день. Нередко в современном обществе встречаются подобные личности, жаждущие власти, богатств, не имея ни богатого внутреннего мира, ни больших интеллектуальных способностей. А в 19 веке таких представителей дворянства было огромное множество.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.