Эссе на тему «Можно и нужно жить по правде»

Понятие «правда» относится и к литературной, и к философской категории, большое значение имеет в гуманитарных науках. Восходит к словам «правильный», «править», то есть и «управлять». Конечно, это обозначение относительных вещей, например, в нашей стране «правда» 1990 года и 2000 – это, как говорится, две большие разницы. Если далее углубляться на 10 лет, постоянно происходит переоценка общественных критериев правды и истины.

Вероятно, есть «вечные» ценности, которые пытались постичь величайшие мыслители: Достоевский, Толстой, Бахтин, Соловьёв и многие другие. В первую очередь речь идёт о нравственных, индивидуальных ориентирах, которые невозможно регламентировать в светском кодексе или религиозном сборнике.

Любое литературное произведение построено на конфликте, столкновении различных позиций, это не специальный авторский приём, а отражение реальности. Почти на каждом шагу нам приходится принимать решения: бытовые, деловые, личные, и никогда не получится всем угодить и понравиться.

У писателей, которые показывают срез общественной жизни, не бывает «плохих» и «хороших» героев, они описывают события по обе стороны баррикады. Толстой образно представил свою диалектику, по которой Наполеона победили не потому, что он был «отрицательным персонажем», а потому, что так сложились исторические обстоятельства.

Жители внутри страны чаще всего оправдывают действия правительства, допустим, русские уверены, что они самые миролюбивые и спокойные. Конечно, только смогли построить самую большую континентальную державу от океана до океана.

В общем смысле, правда – это не точное воспроизведение реальности, а соответствие собственным представлениям и общепринятым нормам. Обман ради собственной выгоды и обман ради пользы другого человека – совершенно разные деяния.

Так что жить по правде, значит, соблюдать внутренние установки и личное пространство окружающих. Осуществление собственных планов не должно причинять ущерб окружающим:

«Права одного человека заканчивается там, где начинаются права другого».

Любые заявления и понятия подтверждаются поступками, можно очень беспокоиться про голодных животных, но в жизни не накормить ни одну бездомную собаку, поэтому:

«Практика – это критерий истины».

Поэтому такое значение придаётся договорам, обещаниям, клятвам – они связывают людей между собой и обязывают каждого выполнить свои слова.

Для того, чтобы убедиться, что «у каждого своя правда», достаточно вспомнить судебные заседания, где каждый уверен, что именно он транслирует правильное понимание событий.

Такое случается ежедневно: одна подружка говорит, что вторая у неё браслет своровала. Вторая говорит, что померила и забыла снять. Мы делаем вывод, что она была в гостях и ушла оттуда с браслетом. В первую очередь оцениваем факты, а потом уже мотивы и последствия.

Проще всего понять, правильно вы поступаете или нет, если использовать выражение

«Маленькая ложь рождает большое недоверие».

Когда в результате ваших действий ситуация усложняется, приходится выдумывать новые оправдания и причины, значит, вы пытались нарушить правду.

Дальше можно бесконечно разнообразить обсуждение подобной проблемы:

«Как лучше жить – по правде или по совести? Лучше всего – по возможности!».

Психологи советуют упрощать сложные случаи и задавать «закрытые» вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».

Например, вы долго выясняете, почему ваш собеседник опоздал на важную встречу, он приводит множество доводов. Достаточно спросить:

«Тебе кажется, что ты правильно поступил?».

корее всего, он ответит, что «нет, постараюсь исправиться».

Вставить свои 5 копеек