Анализ стихотворений «Щи», «Нищий», «Два богача»

Основной мыслью стихотворения «Щи» является различное переживание горя у разных людей. Поднимается тема сочувствия и осуждения. Стихотворение «Два богача» также относится к философской лирике, но тема произведения иная – благородство души простого человека. А смысл заключается в том, что по-настоящему богат именно простой и бедный, но наделенный благими качествами человек.

В стихотворении «Нищий» Тургенев поднимает тему сочувствия и жалости. Смысл произведения заключается в том, что для человека, нуждающегося в помощи, важна даже моральная поддержка, хоть какое-нибудь проявление сочувствия.

Более всех мне понравилось стихотворение «Щи», имеющее довольно скупое содержание и развитие сюжета. Богатая барыня заходит в дом к крестьянке, потерявшей молодого сына, и удивляется происходящему: крестьянка спокойно ест щи. Помещица не видит на крестьянке ни слез, ни страдания, ни опухших глаз. В то время сама крестьянка поглощена трапезой. Она не может не есть. Несмотря на то, что ее сына больше нет в живых, жизнь самой женщины продолжается. Несмотря на внешнее спокойствие, в глубине души крестьянка переживает большое горе. Поедание щей означает глубокую трагичность, ведь сын крестьянки ел из этой самой посуды еще при жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«Щи» и «соль» – ключевые слова. Такой пище нельзя пропадать, она стоит больших усилий и тяжелого труда. Помещице не понять таких «традиций» крестьян.

Основная мысль этого произведение в том, что каждый по-своему переносит горе и смерть ближнего. Разумеется, гибель сына для каждой матери означает большую душевную утрату. Но поведение крестьянки связано со сложившимися традициями и укладом всей ее нелегкой жизни.

Стихотворение – это небольшое эпическое произведение, написанное стихами. Стихотворение в прозе отличается от обыкновенного стихотворения отсутствием рифмы и строф. Сближают разные виды стихотворений темы, которые поднимаются в них, небольшой объем и эмоциональная окраска.

Особенность жанра стихотворения в прозе заключается в отсутствии рифм, ритма и специальной композиции, свойственной обычному стихотворению.

Стихотворение в прозе – лирическое произведение в прозаической форме. Оно является промежуточным звеном между лирикой и прозой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.