Чем родители могут навредить своему ребенку?

Вопрос о взаимоотношениях между взрослыми и детьми внутри семьи стоит очень остро. Ведь именно благодаря грамотному поведению родителей по отношению к детям строится качественное будущее всего общества.

Именно правильное воспитание детей гарантирует процветание и благоприятную жизнь внутри государства. Однако часто родители не справляются со своей задачей и больше вредят ребенку, нежели помогают. Навредить взрослые могут как недостойным поведением и аморальным образом жизни, так и излишней опекой и чрезмерной старательностью.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова навредила своему ребенку чрезмерной опекой. Все делая и решая за сына Митрофана, женщина воспитала из него слюнтяя, не способного к самостоятельной жизни и к принятию каких-либо решений. Не исключено, что порывы госпожи Простаковой были обусловлены лучшими намерениями. Но героиня серьезно перегнула палку в воспитании сына. Мало того, что Митрофан – слабая личность, так еще и эгоистичная и ленивая. Юноша не годен для изучения наук, для службы и взрослой жизни в целом.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подобное можно встретить и на страницах комедии А.Н. Островского «Гроза». Глава семейства, деспотичная Кабаниха, немало навредила своему ребенку, сыну Тихону. Руководствуясь жестокими правилами, подчиняя мысли и желания сына под себя, женщина воспитала Тихона несчастным, слабовольным молодым человеком, не способным постоять за себя и свою жену. Тихон мечтает о другой жизни, желает отделаться от влияния матери, но не способен на это. Им правит страх перед манипуляциями родительницы.

Если бы каждый родитель достойно воспитывал своего ребенка, наше общество бы не знало проблем. Но к великому сожалению, о хорошем воспитании знают не многие взрослые. Нередко они вредят детям, сами того не замечая. Вред этот лежит в основе их собственного поведения по отношению к ребенку.

Вставить свои 5 копеек