Что значит «целеустремленный человек?»

Каждый из нас, несомненно, знаком с фразой «целеустремленный человек». Какого человека можно назвать целеустремленным? Целеустремленный человек — этот тот, кто готов жертвовать всем ради исполнения своей жизненной задачи. Этот тот, кто не останавливается перед трудностями и не опускает руки. Это человек, ставящий перед собой цели и уверенно идущий к их выполнению. В русской литературе существует множество примеров и ситуаций, связанных непосредственно с термином целеустремленного человека. Рассмотрим некоторые из них.

В романе Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев из рядового дворянина превратился в благородного, готового ценой собственной жизни исполнять свой долг, офицера. Чтобы получить заветную должность, Гринев ни разу не прибегнул к низшим и подлым средствам для исполнения собственной цели. Он честно нес службу и его по праву можно называть целеустремленным человеком. Отсутствие же цели у человека делает его жизнь существованием. Такой человек день за днем разочаровывается в себе и окружающих людях, его мучает хандра и постепенно угасает интерес к жизни.

Ярким примером такого человека является Евгений Онегин из одноименного романа А.С.Пушкина. В самом начале произведения перед нами предстает молодой человек, который на протяжении всего романа пытается найти цель своего существования. Евгений Онегин — человек, лишенный смысла жизни, от внутреннего осознания масштабности данной проблемы его мучает томительная скука.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Однако, в конце произведения молодой человек влюбляется в Татьяну. Можно сказать, что завоевание сердца девушки стало его заветной целью, для достижения которой он сделал первый шаг: признался ей в любви.

Таким образом, целеустремленность — это качество, которое должен обрести каждый человек. Для того, чтобы по-настоящему жить, нужно следовать за своей мечтой и быть ей верным. Важно иметь в жизни цель, поскольку на пути ее достижения человек развивает душу, познает мелочи жизни и накапливает ценный опыт. Целеустремленный человек — значит счастливый, духовно богатый человек, который всегда знает, чего хочет и что ему нужно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.