Злая правда и утешающая доброта изображении М. Горького

В нашем мире понятия «правды» и «лжи» довольно обширны и не могут существовать друг без друга. И то, и другое, можно рассматривать как с хорошей, так и с плохой стороны. Все люди, так или иначе, общаются между собой: заводят отношения, строят планы на жизнь, достигают общих целей и многое другое. И для того, чтобы сформировать фундамент для взаимоотношений, приходится говорить не только правду, но и лгать.

Люди иногда отходят от своей позиции и мнения, чтобы не провоцировать конфликт взглядов. Они принимают чужую «правду» и встают на ее сторону, тем самым идя на уступки другому человеку во избежание ссор. Это так называемая ложь во благо. В некоторых случаях она играет положительную роль, потому что далеко не всегда правда будет устраивать человека.

Так, например, происходит в пьесе М. Горького «На дне». События здесь разворачиваются в ночлежке. Здешние обитатели – люди, у которых нет смысла жизни. Они не преследуют никакой цели и давно потеряли надежду на будущее. Их злая правда – это жизнь каждого человека, который оказался «на дне». Утешающей ложью явилось отношение Луки к обитателям ночлежки.

Лука – странник шестидесяти лет. Он пришел в ночлежку и вместе с собой принес жильцам надежду на будущее. Странник был убежден в том, что человека необходимо жалеть. Превыше всего Лука ставил сострадание к другим людям. Он лгал всем жителям ночлежки, но не с целью отречения их от реальности и злободневных проблем, а для того, чтобы дать им надежду на счастливое будущее и мотивацию к достижению целей. В ночлежке Лука очень трепетно относился к Анне, которая была тяжело больна, и с каждым новым днем ее жизнь приближалась к концу. Он уверял ее в том, что на другом свете она найдет покой, который так долго искала. Только благодаря этому человеку, она умерла с маленькой надеждой внутри.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Таким образом, Лука проявил великодушие к людям, которых практически не знал и, по крайней мере, пытался помочь каждому из них. Его можно назвать героем, потому что не каждый человек взялся бы за утешение незнакомцев.

Итак, я пришла к выводу, что в некоторых ситуациях утешающая доброта к людям намного лучше, чем злая правда. Ложь во благо иногда может иметь не последнее место в нашей жизни. Она помогает воодушевить человека, дать ему надежду на счастливое будущее. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Чрезмерное витание в облаках может привести человека к духовному опустошению. Он перестанет видеть реальность и искать пути решения проблем, потому что будет уверен в том, что все в жизни будет хорошо и без его вмешательства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.