Семья Мелеховых в романе «Тихий Дон»

В центре событий в сюжете произведения «Тихий Дон» стоит семья Мелеховых. Повествование начинается с описания семьи и заканчивается им же.

В романе описываются события страшного времени для славянского народа – Первая Мировая и Гражданская войны. Через горе, несчастья, болезни, голод и смерти пришлось пройти каждой семье в тот период. И семья Мелеховых – не исключение. Однако, автор именно эту семью выделяет на фоне всех других казаков.

Мелеховы выделяются среди остальных хуторян за счет «диковатой» красоты. Местные хуторяне даже прозвали их «турками». Дом семьи Мелеховых можно назвать богатым благодаря стараниям старшего Мелехова, главы семейства. Он, его жена и дети, среди которых двое сыновей и одна дочь, живут мирно и в ладу друг с другом.

Но жизнь оборачивается с ног на голову с наступлением войны. Рушатся казачьи семьи, жизнь хутора идет под откос. Каждый дом теряет близкого человека. Но весь ужас тех событий автор показывает на примере семьи Мелеховых.

Характеристика членов семьи Мелеховых

Следует познакомиться с каждым обывателем дома Мелеховых, чтобы глубже узнать уклад и историю этой семьи.

Отец семейства Пантелей Прокофьевич – человек властный со вспыльчивой натурой. Ветреную жену старшего сына Дарью он учит жизни отнюдь не гуманными способами. Поучает он и младшего сына Григория за непослушание. Узнав о его связи с замужней женщиной Аксиньей, тот насильно женит Григория на скромной и тихой девушке Наталье из семьи Коршуновых.

Несмотря на свой жесткий характер и быструю возбудимость, Пантелей Прокофьевич любит свою семью и прикладывает как можно больше усилий для хорошей жизни и мира внутри дома. Он очень внимателен и ласков к молодой жене Григория, сочувствует детям и переживает за их судьбу. Смысл жизни Пантелея Прокофьевича – в семье и поддержании быта. Он крепок и тверд душой, и только смерть родных смогла сломить его.

Василиса Ильинична, жена Пантелея, женщина мягкая и добрая. Она, как настоящая мать и хозяйка своего семейства, отдает всю свою любовь и душевную теплоту детям, заботясь о них и часто даже оберегая от вспыльчивости мужа. Василиса Ильинична со всем пониманием относится к новому члену семьи – Наталье. Она прощает даже ветреность Дарьи. А когда та, нагулявшаяся от мужа на стороне, зарабатывает страшную болезнь сифилис, Василиса Ильинична всячески пытается укрыть болезнь от мужа, так как знает, что иначе Дарья будет выгнана с их дома. Большое сердце и огромная широта души позволяют хозяйке семейства простить Михаила Кошевого, виновного в смерти ее старшего сына, и принять его, как своего зятя, мужа дочери Дуняши.

Петр и Григорий, являясь родными братьями, сильно отличаются друг от друга по характеру и судьбе. Петр взял характер матери, потому мягок и спокоен. Любит и поддерживает каждого члена семьи. Однако военные события меняют героя. Петр оказался приспособленным к войне и смертям, быстро дослужился до чина, дав отцу повод для гордости. В войне он видит перспективы, однако, униженный, прося пощады, погибает от рук Кошевого.

Григорий совсем не таков, как его старший брат. К войне он не может быстро привыкнуть. Имея сильное чувство справедливости, на протяжении всего романа, он находится между выбором перед партией красных и белых и не может определиться в пользу тех или иных. Хоть он и принял вспыльчивый и взрывной характер своего отца, он не может принять насилие и неоправданные смерти. Он не понимает и не хочет понять войну и ее смысла. Но события тех времен отражаются и на душе этого героя. Он становится твердым и опустошенным, забывая о том, что такое слезы и боль. Последние порывы Григория к любви и надежде на лучшую жизнь кончаются провалом. Он теряет возлюбленную и родных, оставшись с маленьким сыном и сестрой.

Дуняша – младшая дочь Пантелея Прокофьевича и Василисы Ильиничны. В начале произведения читатель знакомится с веселым подростком Дуняшей. Но по мере приближения романа к финалу, Дуня вырастает и становится взрослой и красивой девушкой-казачкой. По своему характеру она взяла черты как отца, так и матери. Имея твердость в намерениях, она однозначно желает выйти замуж за Михаила Кошевого, убийцу ее старшего брата. А мягкость в сердце побуждает Дуняшу взять на себя роль матери для сына Григория.

Жены братьев Мелеховых, как и они сами, различаются друг от друга. Наталья – мягкая, красивая девушка, созданная для семейного счастья и любви, которая, однако, так и осталась в тени своего мужа. Григорий никогда не любил Наталью, от чего та неимоверно страдала, неоднократно даже пытаясь покончить с собой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Жена старшего брата Дарья – девушка ленивая, ветреная и не обремененная принципами морали. Она часто изменяет мужу и не относится к жизни с серьезностью. Автор приводит ее к смерти, предварительно наградив сифилисом.

Страшные события, охватившие наше государство в начале прошлого столетия, повлияли на уклад каждой семьи. Семья Мелеховых – не исключение. Почти каждого обывателя этого дома забрала из мира живых трагическая смерть. Григорий с сыном и Дуняша остались одни, опустошенные, разбитые, но не покинувшие надежду на лучшую жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.