Есть ли взаимосвязь между поступком Тараса Бульбы и поступком Павлика Морозова?

Почти три века отделяют повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и историю Павлика Морозова. Но, не смотря на столь большой промежуток времени, есть у этих героев одна общая черта. Высшей ценностью для них является служение идее, чувству коллективизма и товарищества.

Тарас Бульба — старый казак. Всю жизнь провел на Запорожской Сечи среди таких же, как и он, казаков-товарищей. Семьянин из него не вышел. Дома появлялся редко и сыновей своих воспитывал скорее не как отец, а как военный наставник. Не зря первым делом, когда сыновья вернулись после долгой разлуки домой, он отправляет их на Сечь, и сам едет с ними же, не устояв перед соблазном подвигов и разгульем казацкой вольницы.

Тарас Бульба — это каменная глыба, которую не сдвинуть с места. Упрям и непреклонен. Не привык, чтобы выходило не так, как он желает. Это огненная натура, готовая умереть за веру и Отчизну, за товарищей. Он воспламенятся всякий раз, когда появляется возможность постоять за свои идеалы и идеалы своей Родины. Не щадит ни себя, ни товарищей, ни сыновей.

На предательство младшего сына смотрит непреклонно. Для Тараса Бульбы человек достоин уважения и жизни только в том случае, если он не предал свой родины и погиб за ее идеалы. Андрий же променял идеалы отца на идеал красоты. Неслучайно даже перед смертью сын вспоминает не о Родине, а о панночке. Убийство сына доказывает, что превыше всего Бульба ценил честь своей страны и, в последнюю очередь, личные, семейные интересы.

Через 300 лет, в 20 веке разворачивается похожая картина. Страна раскалывается на два лагеря: большевики искореняют кулаков, а те, в свою очередь, пытаются выжить любыми средствами. По стране идет размашистым шагом коллективизация. Распространяется новая идеология: все должно стать общим, люди — делиться нажитым добром, все свои силы отдать на строительство нового государства. Те, кто не с новой властью — враги народа. С ними нужно вести ожесточенную борьбу.

Семья Павлика Морозова жила крайне бедно и неблагополучно. Отец не испытывал никаких нежных чувств к детям и жене, запрещал детям ходить в школу и всячески издевался над ними. Был не чист на руку. Подделывал бумаги в сельсовете, прибирал к рукам конфискованное у кулаков добро, покрывал некоторых из них, — всячески мешал делу коллективизации и новой политики государства. Последней каплей терпения для старшего сына стало то, что отец ушел из дома и оставил их умирать с голоду. Семью кормить пришлось Павлику Морозову.

Мальчик и до этого не испытывал сыновних чувств к отцу, а теперь и подавно. Он написал донос на отца, в котором рассказал обо всех его махинациях. Отца посадили на 10 лет.

Можно ли сказать о том, что Павлик Морозов, как и Тарас Бульба, боролся за идеалы Отчизны, за чувство коллективного долга, за равенство? Наверное, можно. Оба эти героя не знали другой идеологии. Павлик, по сути, был ребенком, который вырос уже после революции и на ее нравственных ценностях. Его отец знал жизнь при капитализме, ему было трудно перестроить мышление на коллективный режим. Павлик же верил только в один идеал. Причем этот идеал был воинственный и однозначный: предал интересы Родины — враг народа.

Павлик Морозов умирает за веру в новую идеологию, пусть и коммунистическую, но такую же активную, как христианство Тараса Бульбы. Герои выбирают верность интересам Родины, а не личную выгоду.

Вставить свои 5 копеек