Сочинение по творчеству Максима Горького

Максим Горький необычный русский писатель. Его популярность была обусловлена тем, что он не просто писал о жизни низов, но и сам был когда-то частью этой жизни. Горький не просто изучал бедняков со стороны, как это делали большинство русских классиков до него, но на собственном опыте ощутил все тяготы их жизни.

С раннего возраста М. Горький был вынужден зарабатывать себе на хлеб самостоятельно. В юности, не поступив в университет, отправляется пешком в путешествие и доходит до Кавказа. Все испытания детства и опыт молодости стали плодотворной почвой для его первых рассказов, в числе которых: «Макар Чудра», «Старуха Изергиль» , «Челкаш», «Однажды осенью», «Дело с застежками» и др.

Творческий метод М. Горького можно разделить на два направления: романтизм и реализм. К романтизму относятся сказки, поэмы, легенды Горького, например, «Воробьишко» и др. Как и принято в романтической традиции, М. Горький изображает своих героев сильными, красивыми и свободными личностями, которые в той или иной степени противостоят обществу. Общество же рисуется всегда как отрицательное явление: «Они были как звери», — говорит Данко.

В романтических произведениях нередко описывается конфликт между любовью и стремлением к свободе. Например, старуха Изергиль, в своей жизни любила многих, но так до конца и не привязалась ни к одному из мужчин, потому что больше всего на свете ценила свою свободу. Конфликт обычно разрешается смертью героя, но смерть эта не трагическая, а жизнеутверждающая. Так, например, умирает Данко, который достиг своей цели во благо других. М. Горький в изображении романтического героя близок Ф. Нитше с его идеей о «сверхчеловеке».

Звание человека еще нужно заслужить. Человеком может именовать себя только тот, кто обладает внутренней свободой, могучей волей, жаждой действовать, внутренним огнем и целью. А все, кто стремится ограничить человеческую волю и гордость автоматически причисляются к чудовищам.

Но гордость хороша, только если она не перерастает в гордыню, как, например, произошло с Ларрой. На его примере М. Горький показывает, что человек не может жить в обществе, отказываясь с ним взаимодействовать. Тогда обесцениваются все нравственные ориентиры, и человек превращается в изгоя, обреченного на вечное одиночество.

Реалистическое направление творчества реализуется в русле традиции чеховской прозы. Главная тема в реалистических произведениях Горького – тема житейской пошлости, поглощающей лучшие человеческие мечты. Так, например, описывается жизнь в доме у деда в повести «Детство». Автор впервые вводит в литературу героя – босяка, человека из самых низов. М. Горькому интересно, почему такой герой опустился на социальное дно, как на него повлияло общество и как герой борется с трудностями.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Отличие горького понимания жизни том, что если до него писатели часто приводили аргумент «среда заела», то горький говорит о том, что человек сам должен вершить свою судьбу и пробираться через преграды к звездам. Например, в рассказе «Коновалов» главный герой говорит, что в своих несчастьях виноват лишь он один, а не кто-то другой. То есть он берет ответственность в свои руки.

Таким образом, творчество М. Горького в полной мере отражает его жизненные искания. Сам писатель был той волевой личностью, которую он пропагандировал под идеал человека. Произведения Горького пронизаны жизнеутверждающими мотивами, верой в свободное, горящее идеей человеческое сердце.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.