Сочинение на тему «Тема любви в творчестве Пушкина»

Любовь всегда занимает большое и важное место в жизни каждого человека. Поэты и поэзия не могли обойти это красивое и возвышенное чувство, которое показывает всю красоту души человека. Известный поэт Александр Пушкин многие свои прекрасные творения также посвятил этой теме. Каждое его стихотворение – это небольшая частичка его души, которая обнажает все чувства и эмоции поэта, делая его незащищенным перед прекрасными женщинами.

Чтобы лучше понять, как раскрывается тема любви в лирике Пушкина, стоит все-таки изучить и рассмотреть его самые яркие поэтические произведения. Тема любви в пушкинской лирике богата образами, поэтому она многолика. Сам поэт умел любить и ценить это чувство. Считается, что именно Александр Сергеевич является основополагателем отечественной любовной лирики. До Пушкина читатели могли наслаждаться лишь только европейскими образцами любовной лирики. Критик Белинский отмечал, что у Пушкина такое высокое чувство, как любовь, не ограничивается лишь только одними переживаниями, но и здесь отражаются вся гамма чувств и эмоций великого поэта.

Тема любви в пушкинской лирике раскрывается по-новому. Прежде всего, он в каждом таком своем произведении перестал подчинять свои стихотворные мысли какому-то определенному жанру. Так, в одном стихотворении может встречаться и элегия, и послание, и романс. Ярким примерами такого поэтического новшества в любовной лирике стали произведения «Я вас любил…» и «К***». Форма изложения таких произведений зависит от содержания. В его произведения уже нет того романтизма, который властвовал в произведениях других поэтов. Тема любви в поэзии Пушкина основывается и на здравом смысле, и на житейской мудрости.

Поэт не осуждает женщину за то, что любовь оказалась безответной, Александр Сергеевич дает право выбора женщине. И именно он допускает мысли о том, что любовь, которая может вспыхнуть мгновенно, может также быть и недолговечной.

Поэт Пушкин благодарен женщине за то чувство, которое прежде всего, испытывает он сам. Это чувство прекрасное и благородное, даже если любовь оказалась и неразделенной, или потухшей. Любовь приносит в жизнь человека радость, заставляет человека чувствовать себя совсем иначе. Александр Пушкин считает, что любовь – это божественный дар, который дан человеку.

Стихотворения о любви в лирике Пушкина имеют биографические основы. Первое обращение Александра Сергеевича к теме любви происходит еще в те годы, когда он обучался в лицее. Сначала эти стихи легкие, посвященные какой-то определенной женщине и поэтому немного интимные. Но, уже находясь в ссылке, юный поэт переосмыслил свое отношение к любви. И теперь он в любви видит уже и трагизм. После этого приходит новое отношение и новое понимание любви. Александр Сергеевич считает это чувство губительным и разрушительным.

Но вскоре он опять возвращается к тому, что любовь – это чувство созидательное и оно должно стоять во главе любого творчества. Любовь теперь не только жертвенность, но это, прежде всего, идеал. Например, стихотворение «Желание», которое было написано Александром Пушкиным в 1816 году. Это печальный гимн первой любви, которая оказалась несчастной. Поэту эта любовь принесла лишь только «слезы» и «горести». Но Пушкин не желает даже с таким чувство расставаться, так как оно все-таки прекрасно и помогает ему найти утешение.

Это стихотворение – элегия, поэтому так печально представление поэта о любви. Для раскрытия такого образа любви автор использует большое количество метафор и эпитетов. Например, душа у Пушкина «плененная тоской», а сердце «унылое». Когда же поэт говорит о том, что любовь – это противоречивые чувства, то еще использует и оксюморон «горькое обращенье».

В стихотворении «К***» Александр Сергеевич раскрывает все грани любви. Это известное стихотворение посвящено Анне Петровне Керн, которая очаровывала мужчин в петербургском светском обществе. Пушкин сразу увидел ее на одном из балов, где она поразила его «чистой красотой». Анна Петровна была замужем, и поэт не мог выразить ей свою влюбленность. Затем через время он опять встречает эту молодую женщину. Александр Пушкин находился в ссылке, а Анна Петровна уже была разведена. Теперь не было преград для поэта, чтобы выразить свою симпатию. Так, в 1825 году родилось чудесное стихотворение – признание «Я помню чудное мгновенье».

Эта долгая история любви и симпатии у Александра Пушкина поместилась в шести четверостишьях. Поэт говорит, что до встречи с Анной Петровной у него не было желания писать, так как вдохновение не было.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Но именно любовь дает возможность поэту Пушкину творить и чувствовать. Только эти возвышенные чувства оживляют его и дают надежду.

В 1829 году известный поэт создает еще одной уникальное стихотворение о любви. В его произведении «Я вас любил» всего лишь восемь строк. Существует мнение, что эти строки адресованы Анне Алексеевне Олениной. Основная тема стихотворение – это расставание, которое происходит с благодарностью за то, что было испытано, а не обида. Александр Сергеевич желает Анне Алексеевне счастья, даже если ее избранником будет не он. Поэт считает, что любовь, какая бы она не была, уже дар, поэтому всегда нужно быть благодарным и доброжелательным.

Если проанализировать стихотворение по строению, то можно заметить, что Александр Сергеевич употребляет три фразу о том, что он любил. Но каждый раз эта фраза имеет свой смысл.

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.

В этой фразе, с которой и начинается стихотворение, рассказывает о факте, показывая, что у него нет никаких претензий. Когда он употребляет уже второй раз ее, то читатель может почувствовать то, какие чувства пережил сам поэт. Все эмоции Пушкина отражены в этой фразе. Третья фраза показывает, что поэт благородно желает Олениной счастья.

В 1929 году стихотворцем Пушкиным было написано еще одно стихотворение. «На холмах Грузии» посвящено молодой девушке, которую сильно и пылко полюбил Александр Сергеевич. Для того чтобы раскрыть свою любовь к Наталье Николаевне Гончаровой, автор использует картины природы. Видя свою будущую жену, любя ее, он испытывает различные чувства. Так, прекрасные и высокие холмы Грузии он сравнивает с опасной горной рекой из ущелья, которая быстротечна.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Пушкин, стараясь полнее выразить свои чувства, использует антонимы: «грустно и легко», «печаль светла». Поэт считает, что любовь и жизнь – это дары, которые взаимосвязаны. Поэтому человек, который любил или любит, должен быть благодарен за такой божественный дар, за то, что может испытывать такое чувство.

В 1830 году поэт Пушкин посвящает еще одно стихотворение Наталье Гончаровой. В произведении «Мадонна» уже три части. Известно, что в это время сам поэт уже готовился к свадьбе, был счастлив и в своем стихотворении он рисует себе картины идеального семейного счастья. Он все также утверждает, что любовь – это божественный дар, но теперь муж в семье является творцом, а женщина отождествляется у него с Богоматерью, которая должна выносить и родить плод сильной и яркой любви.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.