Сочинение на тему «Родина в Творчестве Лермонтова»

В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова тема родины является основной. Но отношение поэта к родине, к России совсем неоднозначно. Когда Михаил Лермонтов говорит о прошлом своей страны, то идеализирует то, что происходило в давние времена и показывает свое недовольство тем, что происходит сейчас в его родной стране. Любовь Лермонтова к родине – это странное и мучительное чувство. Он не пытался показать себя патриотом, но всегда анализировал в своих стихотворениях ту действительность, которая его окружала.

Трагические мотивы возникает в стихотворениях Михаила Юрьевич, когда он рассказывает о том, что лучшие люди его времени пытаются изменить российскую действительность, но их усилия оказываются безответными и не имеют результатов. Лермонтов видел и показывал в своих стихотворениях Россию, как страну рабов и господ. Но в то же время, он с гордостью рассказывал о тех подвигах, которые свершились в прошлом. Поэтому он и говорит в стихотворение «Родина», написанном в 1841 году, о том, что любовь к родине у него странная.

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.

Для поэта Лермонтова родина не может быть отделима от природы его страны. Часто эти картины связаны с его детскими воспоминаниями. Для того чтобы передать эти впечатления Михаил Юрьевич использует яркие и насыщенные цвета. Для него любовь к родине не только необъяснимо, но часто приносит еще и мучения.

Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям.

Усадьба, в которой некогда жил сам Михаил Лермонтов, возникает перед читателем в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…». В этом произведении, которое было написано в 1840 году, поэт возвращается в свое детство и к тем местам, где жил ребенком. Лирический герой этого произведения возвращается в усадьбу, чтобы спрятаться от шумного мира маскарада, который ему чужд. Все, что он видел в детские годы: пруд, поля, туманы – это те места, где всегда царит покой, тишина и здесь можно найти покой.

Тема Родины в лермонтовской лирике связана с русскими пейзажами. Когда поэт думает о бескрайних российских полях, об

ароматных садах и прекрасных ландышах, то одиночество уходит и на его место приходит умиротворение. Русская природа покоряет человека. Часто в таких стихотворных произведениях Михаила Лермонтова нет никакой политической направленности. Для него Отчизна всегда находится в гармонии с миром природы. Власть может меняться, а красота и гармония природы всегда будут оставаться неизменными.

По представлению Лермонтова природа является проявлением Бога, который позволяет гармонично устроить мир вокруг. Поэт постоянно показывает, что он любит свою Родину, ведь и прекраснее нет ничего на свете для него. Но Родина – это не только образы природы, в творчество Михаила Лермонтова это еще и образы того общества, которое его окружает. Эти два мира противопоставлены в лирике Лермонтова. Но только русское общество лишено гармонии, которая царит в природе.

В русском обществе царствуют отрицательные черты: несправедливость, ложь, злоба и лицемерие. И это осуждает поэт и не может это принять. В таком обществе невозможно быть счастливым человеком, так как умиротворение и покой не могут существовать в таком мире. И такому обществу противостоит природа, которая не только дает человеку состояние покоя, но и помогает заглушить и излечить душевные раны. Но этот покой лирический герой произведений Лермонтова обретает только тогда, когда он оторван от общества и полностью погружен в мир природы. Но стоит ему вернуться вновь в мир общества, то эти страдания опять начинаются.

В лирике Михаила Лермонтова тема Родины тесно связана и с проблемой крепостничества и с той самодержавной властью, которая существовала в стране. Лирический герой видит то, что в стране царить социальная несправедливость, поэтому остро он это и переживает. Каждый день ему приходится сталкиваться с людьми, которые не только лишены свободы, но они еще и закованы в цепи. Но даже все эти страшные и трагические картины русской действительности не в силе заглушить любовь к Родине.

Именно поэтому любовь к Отчизне для поэта всегда связана со страданиями и мучениями.

Родина для поэта и его лирического героя – это не только страна, где живут предатели и лжецы, но, прежде всего, это то место, где он родился, рос, то место, где живут его самые близкие и родные люди. В своей любви к Отчизне поэт признается в стихотворении «Родина». Размышляя о родине, автор перечисляет все недостатки и положительные черты своей Отчизны, рисуя при этом величественный образ России.

В стихотворении «Родина» описывается три пейзажа, которые постепенно сменяют друг друга. Основные образы – это речка, степь и лес. Лес в описании поэта предстает мощным и могучим, словно русский богатырь из былин. Степь в изображении поэта вольная и необъятная. Река описывается поэтом как величественная и полноводная. И все эти образы помогают понять, как широка и величава Россия.

Но поэт Лермонтов видел не только красоту природы, он изображал в своих произведениях и людей, которые живут в его Отчизне. Русский человек в его изображении гармоничен и един с природой. Михаил Юрьевич изображает ярко и красочно народные праздники, где царит безудержное веселье. И в этом веселье как раз и проявляется свобода русского народа. Каждое проявление Родины в любом направлении находит отклик в душе поэта. Он искренне любит и восхищается своей Отчизной.

Но найти идеалы в современном обществе он не может, поэтому и обращается к подвигам прошлых лет России. История страны очень интересует поэта. На основе таких знаний рождается образ купца Калашникова в произведении «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Самобытный русский характер прекрасно раскрывается в этом произведении. Купец предстает перед читателем положительным героем. Он честен и силен, отважен и решителен. Он словно богатырь готов защищать правду и даже погибнуть за нее.

Превозносит и романтизирует Михаил Юрьевич героев прошлых лет и в стихотворении «Бородино». Это произведение построено в диалогической форме. Повествователь – это солдат, который представляет русское поколение 1812 года. Он пытается общаться с современным поколением.

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

В этом стихотворении поэт показывает молодое поколение, которое неспособно проявить отвагу и геройство. Он, по мнению автора, бездейственно. В стихотворении идет противопоставление: французы, который представляют цивилизованный мир, и русский народ, который гармонично связан с миром природы. Русские солдаты всегда готовы вступить в отрытый бой, показывая все свои военные качества. Но французы не желают открыто воевать, они хитры и изворотливы.

Свое родство с Родиной, с русским народом поэт Лермонтов показывает в стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой…». Родина для поэта – это слияние с русской душой, которая так ярко показана в его поэме «Мцыри». Главный герой стремится к воле и

свободе. Но если это невозможно, то лирический герой этого произведения погибает. В более поздней лирике Михаила Лермонтова проявляются еще и тоска по родине. Это связано с тем, что самого поэта часто ссылали на Кавказ, и он был далеко от своей Родины, которую сильно любил.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Переживая эту разлуку с Родиной, он показывает в своих произведениях Отчизну как источник силы и жизни. Но эта оторванность от родных мест была губительная для самого поэта. В стихотворении «Тучи» он сравнивает свои чувства изгнанника и тучами, которые ничего не чувствуют и не страдают, как поэт.

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.