Краткое содержание сказки «Звёздный Мальчик» Уайльда

Два бедных лесоруба пошли в лес за хворостом. Был жуткий мороз. И вдруг они увидели как рядом с ними упала звезда. Лесорубы подумали, что это золото, и побежали туда. Они нашли золотой плащ, а в нем был младенец с янтарным ожерельем на шее. Один лесоруб предложил оставить ребёнка замерзать в лесу, так как они были оба бедные и ещё один ребенок в семье был не нужен. А другой решил забрать мальчика к себе в дом, несмотря на то, что у него самого было большое количество детей.

Жена лесоруба была против того, чтобы брать ребенка в дом. Она бранила мужа, ведь они сами жили впроголодь. Но он успокоил ее тем, что Господь заботится обо всех и им поможет. Она смирилась, со слезами приняла дитя и положила его в люльку вместе со своим младшим ребенком. Золотой плащ и янтарное ожерелье они спрятали в сундуке.

Мальчик-звезда рос очень эгоистичным, высокомерным, безжалостным и самолюбивым. Он был очень красив и любил только себя. Но его красота приносила ему лишь зло. Мальчик дразнил всех, кто был хуже его, а в нищих швырял камнями. Ему было незнакомо чувство сострадания. Дети, которые играли с ним, и которыми он помыкал как своими слугами, становились такими же жестокосердными, как и он. Однажды мальчик стал кидать камнями в одну отвратительную грязную нищенку.

Названый отец стал ругать его за каменное сердце и безжалостность к людям. Он сказал сыну, что он пожалел его, когда тот замерзал в лесу, и забрал его домой. Услышав это, нищенка лишилась чувств. А когда она пришла в себя, выяснилось, что Мальчик-звезда – её сын, которого десять лет назад похитили разбойники и оставили погибать в лесу. Ради того, чтобы найти своего сына, она обошла весь белый свет. А теперь она увидела его и поняла, что он – её сын, узнала она и его вещи – золотой плащ и янтарное ожерелье. Мальчик-звезда отверг свою мать. Нищенка ушла из дома лесоруба вся в слезах, а мальчик превратился в существо, похожее на жабу и гадюку одновременно.

Ему стало стыдно за свой поступок, и он отправился на поиски матери, чтобы вымолить у нее прощение. Он спрашивал у всех, кто попадался ему на пути о нищенке: и у крота, и у коноплянки, и у белочки. Но все отказывались ему помочь, припоминая ему то, что он причинял всем зло и всех обижал. Вскоре обезображенный Мальчик-звезда подошел к городу. Один жестокий человек продал его злому и коварному Волшебнику из Ливии как раба за цену, равную чаше сладкого вина. Волшебник поселил своего раба в темницу, накормил его заплесневелым хлебом и соленой водой.

На следующий день он отправил Мальчика-звезду в лес искать монету из белого золота, и пригрозил, что если он не принесёт её, то он получит сто ударов плетьми. Лес, казавшийся издали красивым и полным птиц и цветов, на самом деле оказался полным колючих кустарников, репейника и крапивы, которые кололи мальчик и причиняли ему боль. Ему было очень трудно, монету он её нашел и плача побрел домой. Но вдруг он услышал крик о помощи и пошел на него.

Мальчик-звезда увидел маленького зайчонка, который попался в силки охотника, и освободил его. Зверек в благодарность за спасение отыскал монету из белого золота в дупле. Но у городских ворот мальчик увидел прокаженного, который просил милостыни и умирал от голода. Он отдал ему монету. Волшебник побил своего раба и оставил его без еды.

На другой день Волшебник вновь отправил мальчика в лес за золотой монетой и пригрозил, что если он не найдет её, то он побьет его пуще прежнего – даст ему триста ударов плетьми и навсегда оставит своим рабом. Мальчик не нашел в лесу монеты. И ему снова помог зайчонок, который отыскал ему золотую монету в озере. Возвращаясь, Мальчик-звезда снова увидел у ворот города прокаженного, пожалел его и отдал монету. Злой волшебник исполнил обещание – жестоко его избил, заковал в цепи и посадил в темницу.

На следующий день Волшебник снова отправил мальчика в лес и пообещал, что если тот принесет ему монету из красного золота, то он подарит ему свободу, а если нет – убьет его. Мальчик не нашел монеты. И его снова выручил зайчонок, который помог отыскать монету в пещере. У ворот города снова ждал прокаженный, и обезображенный мальчик снова отдал ему монету, несмотря на то, что знал, какая участь его ожидает.

Мальчик вошел в город, и вдруг все стали оказывать ему всяческие почести, восхищаться его красотой, называть сыном своего государя и предлагать править их страной. В отражении щита мальчик увидел, что к нему вернулась его восхитительная красота. Но он считает себя недостойным оказываемых почестей, так как он отрекся от своей матери, и собирается идти дальше её искать. И вдруг на улице, среди толпы он увидел нищенку – его мать. Рядом с ней стоял тот самый прокаженный, которому он отдавал все монеты. Мальчик-звезда упал перед матерью на колени и умыл слезами её израненные ноги. Он с рыданием вымолил у нее прощение.

А когда мальчик поднял глаза, то перед ним стояли Король и Королева – его родители. Мальчик-Звезда стал правителем города. Он был милосердным и справедливым. Семью лесоруба он одарил щедрыми подарками, жестокого Волшебника изгнал прочь, запретил жестокое обращение с птицами и животными. Но правил он не долго, всего три года, потому что слишком много страданий он перенес. Его преемником стал тиран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.