На каждом человеке лежит отблеск истории

Юрий Валентинович Трифонов в повести «Отблеск костра» написал яркую фразу: Историческое деяние бывает закончено не тогда, 
когда оно совершилось, 
а лишь после того, 
как оно становится достоянием потомков. 
С.Цвейг 

Юрий Валентинович Трифонов в повести «Отблеск костра» написал яркую фразу:

«На каждом человеке лежит отблеск истории. Одних он опаляет жаром и грозным светом, на других едва заметен, чуть светится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост…» 

Как понять эти слова? Что имел в виду автор? Сейчас я постараюсь понять его слова… 

Рассмотрим на примере Великую Отечественную Войну. Не будем забывать о том, что Великая Отечественная война не оставила ни одного человека, живущего в те годы, в стороне. Но одни люди были вовлечены в военные действия, видели смерти своих родных и близких, страдания. А другие, чувствовали все на себе, ощущая голод, но находились на расстоянии от боевых действий. На всех людях, прошедших Войну история не просто оставила отблеск, а опалила их судьбы и дальнейшую жизнь. Многие пожилые люди до сих пор не могут избавиться от мысли в необходимости запасов продовольствия, они все губили свои силы и здоровье, во благо Победы! 

Каждый человек, может оставить след в истории. Все мы знаем Дмитрия Ивановича Менделеева, он был простым человеком, но благодаря своему труду и стараниям стал известным химиком и физиком. По всему миру этот человек известен тем, что открыл периодический закон химических элементов. С уверенность можно сказать, что он оставил свой след в истории! 

Или, например, каждый человек может начать писать произведения, стих, рисовать картинки и когда-нибудь они станут известными, как Янка Купала, Якуб Колас, Янка Брыль, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Клод Моне. Все эти люди не просто так стали известными, про них пишут в газетах, часто упоминают по телевидению, на подлинные картины художников едут посмотреть в другие страны! Все они прошли через великий труд, и это заслуженная слава. О них говорили и будут говорить ещё очень долго (всю жизнь). 

Или, например, податься в спортсмены. Для этого мало будет просто прокатиться на лыжах или коньках, сыграть матч в футболе. Надо пройти труднейший путь, который по силам не каждому человеку! Всем нам известна Дарья Домрачева, известная биатлонистка, ей знаменитость и слава на голову просто так не упали, своим собственным трудом, своими заслуга она стала тем, кем сейчас есть. 

Чтобы оставить свой след в истории, чтобы тебя вспоминали во всех уголках мира, чтобы стать не просто известным человеком, а уважаемой личностью, надо положить не мало здоровья, своих сил и времени. 

Именно поэтому я считаю, что каждый случай, затрагивающий не одну судьбу, а судьбу нации, оставляет глубокий след не только в истории, но и в судьбах потомков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.