Анализ стихотворения «Нам не дано предугадать…»

Федор Иванович Тютчев знаком нам, прежде всего, как поэт, отражавший в своей лирике природные настроения. Его стихи со школьных лет знакомили нас с очарованием первой майской грозы, глубокой синевой неба и мелодичным шелестом листвы. Так мастерски описывать обыкновенные, казалось бы, явления, мог только он — лирик, мыслитель, тайный советник и член Петербургской Академии наук.

Творчество Тютчева не ограничивалось только описанием красот природы. Многие свои произведения поэт посвятил философской тематике. Одним из них является стихотворение «Нам не дано предугадать…», написанное в феврале 1869 года. Его впервые опубликовали в 1903 году в альманахе «Северные цветы».

Стихотворение «Нам не дано предугадать» состоит всего из четырех строк. Литературоведы относят это четверостишие к особому жанру — жанру стихотворного афоризма. И дело здесь не только в кратком объеме: произведение получилось емким и лаконичным, как одна глубокая завершенная мысль. Тютчев сумел в одно четверостишие вложить сложное философское рассуждение, основанное на человеческом страхе перед неизвестностью. Поэт показывает, насколько мы несовершенны оттого, что не дано нам с точностью определять последствия своих действий:

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»

Словом можно обидеть человека, одной фразой можно убить (не в буквальном смысле, конечно, но тем не менее). Иногда, мы делаем это намеренно — наносим тяжелые душевные травмы окружающим людям, но зачастую это делается неосознанно. И результат всплывает не сразу, «отозваться» событие прошлого может спустя очень много лет. А случается и так, что все забывается и наши слова растворяются в потоке мыслей, высказанных кем-то другим. То же самое и с поступками: некоторые из них приобретают значимость лишь спустя определенное время.

Конечно, осознание такого положения нагоняет на мыслителя тоску. Понимать, что ты ничего не можешь контролировать, а значит, ни в чем не можешь быть уверен — тяжело. Что остается делать? Тютчев дает ответ на этот вопрос: принимать сочувствие. Изменить что-то человек не в силах, поэтому, чтобы не терзать себя, ему приходится мириться с обстоятельствами.

Своим коротким стихотворением Тютчев заставляет читателей задуматься: все ли верно они делают в жизни. Вопросы человеческих отношений здесь выдвинуты на первый план — именно над ними и сокрушается автор.

Вставить свои 5 копеек