«Стоит ли село без праведника?» — сочинение по рассказу «Матренин двор» Солженицын

Рассказ А. Солженицына «Матренин двор» привлекает нас с первых страниц, нам хочется читать его дальше и дальше до тех пор, пока не будет найдет ответ на вопрос:

Почему на 184-ом километре от Москвы поезда очень долгое время замедляли свой ход?

Что послужило причиной этого замедления ранее бешеного движения поездов? Какой ужасающий случай произошел здесь?

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

На все эти вопросы ответ один — смерть.

Там, на 184 километре от Москвы погиб человек, женщина, которая не сделала в своей жизни никому зла, а только дарила всем доброту, любовь и заботу. Но ведь это не грех, а, наоборот, великий подвиг, потому что помогать другим людям, не ожидая от них даже слов благодарности, не каждый сможет, а Матрена Васильевна Захарова могла. Она жила, чтобы помогать людям, и можно сказать, что умерла из-за своей душевной доброты.

Но кто такая Матрена? Как она жила? И кем была?

Игнатич, герой рассказа, пытаясь узнать все это, понимает, что эта женщина оказывается «самим символом нутряной России». В ней все просто, все человечно, а значит красиво. Жизнь ее трудна: она, проработав в колхозе 25 лет, не получает пенсии, потому что работала за «палочки», из хозяйства у нее лишь коза, кошка, мыши и тараканы, — но, несмотря на все это, она смога уберечь в себе добрую, отзывчивую душу.

Нельзя сказать, что она нищая, даже наоборот, она богаче всех остальных ее односельчан. А все потому, что у нее есть то, что ни за какие деньги не купишь — доброе любящее сердце. Ей не нужно было ничего, она не гналась за богатством, а жила для людей, ради них.

Чем отплатили ей эти алчные, жадные люди? Тем, что после смерти ее скудное имущество было разделено между «родственниками», которые даже слова доброго не сказали в сторону Матрены. О ее смерти искренне переживали лишь трое: подруга, «вторая» Матрена и Кира.

Но постойте:

«Односельчане же вспомнили о ней после смерти,» 

— скажете вы. Смешно!

Это случилось, когда некому было вспахать землю, таща на себе соху, ведь именно Матрена помогала всем это делать. Да и не только пахать, но и косить, сеять, копать картошку. Помогая всем, она не требовала с них ничего. А ведь в заботах о других она забывала про себя: несмотря на возраст, постоянное недомогание, была рада оказать посильную помощь каждому.

Почему она помогала всем тем, кто может за человека ее не считал? Ответ дает сам автор: он показывает, что добрые дела доставляют ей истинное наслаждение, возвращают доброе расположение духа. «Привычка к труду благородная» дает ей возможность найти опору в жизни, обрести ее смысл. Может, работая, не жалея сил, Матрена хотела забыть то, что муж ее погиб, а шестеро детей еще в младенчестве умерли? В ежедневной суете она не ощущает своего одиночества.

Единственное слово, которым можно охарактеризовать главную героиню — это «праведница». У нее совсем иная система ценностей, нежели у всех остальных. Она «не гналась за нарядами», «не скопила имущества к смерти».

Матренин двор — это не просто конкретный деревенский двор. Это собирательный образ России, которая обречена на гибель. «Социалистический выбор» страны состоял в том, что народ разделился на «хозяев жизни» и «порабощенных». Вот такой «порабощенной» и была Матрена, безответная кроткая праведница, «без которой, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.