«Мысль семейная» в романе «Война и мир» Толстого

В романе «Война и мир» трудно представить «мысль народную» без «семейной». Они взаимосвязаны, их непросто разделить, понимая одну, мы сразу понимаем другую. Весь народ— это единая дружная семья, борющаяся за мир, свободу, равенство и братство. Но семья имеет еще и узкий смысл, хотя и не менее значимый.

Характеристика людей через показ быта и нравов их семей — это один из главных приемов Толстого, потому что именно в семье закладывается изначальный «фундамент» для дальнейшего роста личности.

Через поведение и нравы семьи Ростовых Лев Николаевич показал свой идеал устоев семейного счастья: мира, где царят добродушные отношения. Ростовы не принимают грубого и пренебрежительного отношения ко всем жизненным неурядицам, предпочитая жить так, как велит сердце. Широта и размах души — главные их характерные черты.

Также семью характеризуют: согласие, веселье, русский уклад жизни, пляски и пение, гости в любое время, следование традициям, живость. Здесь на главном месте любовь и согласие, а не деньги: они готовы поделиться последними средствами с людьми.

Переломным моментом для всей семьи становится бегство и утрату доброй половины нажитого имущества. Это истощает внутренние силы отца, но умирает он с чувством выполненного патриотического долга. Но, несмотря на всю чистосердечность и доброту, у этого семейства были и отрицательные черты — безалаберность, привычка к роскоши, что повлекло за собой полнейшее разорение.

Семья Болконских — полнейшее противоречие семье Ростовых. Там все ведут спокойную, размеренную жизнь, ее можно сравнить с рекой, бегущей на равнине, которая не претерпевает никаких резких повторов и действий.

Благодаря старшему Болконскому, отцу Марьи и Андрея, дети растут в мире размеренной, осмысленной жизни. Не отказываясь от прошлого, чтя его устои, он неустанно следит за происходящим в настоящем.

Николай Андреич служит фоном и объяснением характера сына к дочери. Но мы видим, что роль не исчерпывается только на этом, он также играет важное значение в сюжете и интересен нам как человек, личность. Князь по-разному

относится к своим детям. Княжну Марью безумно любит, но в то же время чрезвычайно строг и требователен ко всем ее действиям, образованию, силе характера и талантом. К Андрею же относится с некоторой холодностью и одновременно гордится им и видит его в будущем великим человеком. Но Николай Андреич дает Марье право выбора: хочет ли она выходить замуж за Анатоля Курагина. А отношения сына с Лизой, а затем и Наташей роковым образом разрушает.

Впрочем, может отношение отца к детям обусловлено разностью их характеров. Княжна Марья — человек нежный, чувствительный, верующий в Бога, прощение, способный на искреннее самопожертвование, живущая сердцем, а не разумом. А вот князь Андрей, наоборот, отвергает Бога. Они спорят о вечных вопросах — мире, прощении, братстве, религии, вере в Бога.

Но не только схожие характеры, но и семейные черты внешности свойственны персонажам Толстого. Например, Наташа очень схожа с матерью: выйдя замуж, проявляет домовитость, хозяйственность, заботливость, свойственные для ее матушки. Но есть в ней и черты отца — доброта, широта души и, конечно, вечное желание сделать мир лучше, то есть объединить и осчастливить всех людей в мире.

Для всего семейства Болконских характерными чертами являются талантливость и одухотворенность. Марья и Андрей унаследовали самое лучшее, что было в их отце – страстность, глубину натуры, проницательность, глубокое сострадание к людям, но не его властность и нетерпимость.

Любимые персонажи Толстого не видят своего существования без семьи. Каждая отдельно взятая семья несет скрытый смысл, порой понятный только самому автору. Например, прототипом сложных отношений между Андреем и Лизой служили годы, прожитые Толстым с женой, а семья Пьера и Наташи — это то, к чему стремился Лев Николаевич в отношениях с супругой. Семья Николая и Марьи — пример семейного счастья вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.