Любовь в лирике С.А. Есенина

Любовная лирика С.А. Есенина прослеживается в нескольких циклах его творчества: городском цикле «Москва кабацкая», циклы «Любовь хулигана» и «Персидские мотивы».

Чистота, нежность, искренность — так можно охарактеризовать есенинскую любовь. Это чувство воспринимается им как возрождение, пробуждение всего прекрасного в человеке, как гибель всех отрицательных черт. Это стремление от тьмы к свету под воздействием этого волшебного чувства. Это перерождение мы видим во многих его стихах, но особенно точно, ярко выразилось это в стихотворении «Заметался пожар голубой»…

В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить…

Есенин подчеркивает, что он так сильно любит впервые, что возлюбленная ему очень дорога и нужна. Он говорит, что «отрекается скандалить», а это большой шаг для поэта, который в скандалах, кабаках пытался спрятаться от русского «шторма». Видно, Есенин понимал, что любовь сильнее всяких невзгод, что она может спасти человека, оградив его от тревог нежной, но могущей рукой. Поэт не скрывает, что «на женщин и зелие падок», но обещает возлюбленной, что бросит «пить и плясать». Бросит, чтобы она, Айседора, была рядом с ним, чтобы жила настоящим, а не прошлым.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий,
Разонравилось петь и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
… И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Любовь к Августе Миклашевской была так сильна, что Есенин обещает бросить писать стихи, а это большой шаг для поэта, он готов пожертвовать самым дорогим — литературным творчеством.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи писать забросил,
Только б тонкой касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Любовь Есенина к Дункан безбрежна и так нежна, что мы даже можем уловить дуновение легких, но пьянящих духов. Легкий шлейф аромата мы ощущаем благодаря ассонансу, используемому Есениным:

Только б тонкой касаться руки…

В первой строфе мне показалось, что разбился где-то недалеко бокал. Это можно услышать благодаря явно выраженной аллитерации:

В первый раз я запел про любовь
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Слышится звон разбитого бокала, который становится олицетворением готовности поэта меняться ради любимой женщины.
Легкость, выразительность, мелодичность всему стихотворению придает перекрестная рифма.

Поступь нежная, легкий ста´н,
Если б знала ты сердцем упо´рным, Ж.
Как умеет любить хулига´н, М.
Как умеет он быть поко´рным.

Есенин, чтобы показать, что он умеет быть не только хулиганом. Но и романтиком, использует анафору.

С помощью употребленных в стихотворении изобразительно-выразительных средств — тропов Есенин увеличивает эстетическое воздействие на читателя, подчеркивает великолепие языка. Эпитеты (пожар голубой, запущенный сад, злато-карий омут, сердце упорное, покорный хулиган, чужие дали) в лирике Есенина существует не сами по себе, ради формы, а для того, чтобы полнее и глубже раскрыть мысль, показать, что вообще значит для него Айседора. По-моему, у Есенина был один самый любимый троп — олицетворение, с помощью которого он оживляет весь мир, наделяя его душой. В стихотворении «Заметался пожар голубой» олицетворение «заметался пожар» в образе пожара Есенин показывает свое неугомонное сердце, которое не находит себе покоя.

Используя трехсложный размер стиха, анапест, Есенин передает в стихотворении сложные, но сильные чувства.

Заметался пожар голубой
_ _ / _ _ / _ _ /
Позабылись родимые дали.
_ _ / _ _ / _ _ / _

Любовь, способная изменить мир, не победила тягу Есенина к женщинам, вину. Совместная жизнь с Айседорой стала гранью, переступив которую, Есенин начал гулять еще сильней. Он не сдержал данное обещание. При этом он понимал, что любовь для него уже не то сильное чувство, она утратила свою силу и стала лишь «чувственной дрожью».

В стихотворении, датированном 13 декабря 1925, «Может, поздно, может, слишком рано…» Есенин сам признается читателю, что стал похож на Дон-Жуана и бросает ему вызов:

Что случилось? Что со мною сталось?
Каждый день я у других колен…
…Принимай же вызов, Дон-Жуан.

Есенин презирает с каждым днем себя все сильнее и сильнее за свою разгульную жизнь.

Каждый день к себе теряю жалость,
Не смиряясь с горечью измен…
…Удержи меня, мое презренье,
Я всегда отмечен был тобой…

Но, в то же время презирал себя, он ясно осознавал, что сгубила его любовь. Он считал, что она лишала его песенной отваги, говорил, что пел бы «нежнее и чудесней», если бы не «руки милой — пара лебедей».
Есенин познал столько настоящих чувств за свои недолгие 30 лет, сколько не могут прочувствовать за более длительный срок. Поэтому к концу жизни его сердце, так много познавшее горя и счастья, стало «глыбой золотой»

Если душу вылюбить до дна
Сердце станет глыбой золотою…

Любовная лирика Есенина — это маленькая частичка его богатого литературного наследия. При этом стоит отметить, что даже сам Есенин отмечал, что любовь к женщинам не была главной темой его творчества. Есенин видел своей главной темой любовь, но любовь к Родине и родной земле.

Вставить свои 5 копеек