Тема обманутых надежд в рассказах Чехова

Произведения этого автора справедливо считаются сегодня прекрасным образцом подлинного мастерства изображения жизни людей, в которой всегда имеются и радости, и трудности, и минусы, и плюсы, а самые незначительные события могут оказать огромное влияние на всю дальнейшую судьбу того или иного человека.

Персонажи рассказов Антона Павловича чаще всего стараются выстроить свой жизненный путь в соответствии со своими планами, надеждами, имеющимися у них моральными правилами и принципами.

Однако, к сожалению, в творчестве Чехова четко заметен тот факт, что героям обычно вовсе не удается не только изменить окружающий их пошлый, равнодушный и безнравственный мир, но и самих себя, собственное существование. В частности, персонажи известной истории «Дама с собачкой» Анна Сергеевна и Гуров оказываются неспособными противостоять житейской обыденности, которая становится сильнее их взаимного чувства и в итоге просто убивает изначально красивую и нежную любовь, зародившуюся между ними.

Точно так же банальные «жизненные мелочи» разрушают и внутренний мир одаренного от природы и подающего немалые надежды молодого врача, которого читатели встречают в рассказе «Ионыч». В финале можно с глубокой грустью увидеть лишь располневшего, обрюзгшего мужчину, давно утратившего все юношеские идеалы и цели в жизни, теперь он занят лишь непрекращающимся пересчетом полученных от пациентов денег, более ничего его не интересует.

В рассказах Чехова постоянно прослеживается тема несбывшихся надежд, серьезнейшее разочарование испытывают крестьяне, горожане, интеллигенты, мастеровые. При чтении этих произведений автор предоставляет читателям возможность полностью прочувствовать эмоции персонажей, такие, как безысходность, горечь, душевная боль.

Всеобщее равнодушие и безучастность уничтожают настоящие чувства и стремления, героиня «Ионыча», именуемая близкими Котик, сумела бы благодаря истинной любви подняться над окружающим ее обывательским миром, если бы ее возлюбленный Ионыч не оказался настолько бездушным и черствым человеком.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Писатель показывает, как все надежды, мечтания, благородные порывы и планы на жизнь его героев превращаются в ничто, в пыль, в грустные воспоминания, которые уже не играют никакой роли в их последующей судьбе. Сделать мир лучше способны лишь нравственность, способность к сопереживанию, умение увидеть и понять чужое горе, и читатели не могут оставаться равнодушными к самым обыкновенным «маленьким людям» с «банальными» желаниями, действующим в произведениях Чехова, ведь у каждого из них имеется собственная жизненная трагедия.

Настоящие герои добиваются желаемой цели, невзирая ни на какие преграды, однако в человеческом обществе в любую эпоху крайне редко встречались подобные личности. Всем остальным требуется только научиться слышать и понимать других людей, лишь в таком случае люди могут надеяться на то, что и окружающие их услышат и постараются помочь в преодолении трудностей, ведь мир однозначно не сможет существовать без терпимости, доброты, сострадания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.